logo

《國際產業》24小時內3位下台,美企CEO離職率創新高

瀏覽數

99+

過去24小時內WeWork、Juul和 eBay執行長(CEO)相繼走人,美國企業執行長正以前所未見的速度退場。

 根據企業和高管培訓公司Challenger, Gray & Christmas的調查,今年8月美國企業執行長離職率創下歷史新高,已有159位執行長職位異動,較7月的124位多出28%。今年截至8月,美國企業已有1,009位執行長走人,比2008年美國經濟陷入金融危機時的同期離職人數還要多。

 2008年是美企執行長離職率創下次高記錄的一年,該年截至8月,共有992執行長下台,還比今年的1,009位少了2%。

 專家表示,企業對美國正經歷史上最長的經濟擴張放緩感到擔憂因此更為重視責任追究。耶魯大學管理學院高級副院長索南菲爾德(Jeffrey Sonnenfeld)表示,現在執行長們被管控得更緊了,當吹噓和花言巧語與現實不符,董事會只得向執行長究責。出生於1952年至1956年之間的嬰兒潮世代老去,也是美企執行長加速退場的原因之一。

 共享辦公室平台WeWork母公司The We Company於24日宣布共同創始人兼大股東諾伊曼(Adam Neumann)辭掉執行長職位。諾伊曼向來是WeWork的代表性人物,惟其引發質疑的領導風格及對WeWork超乎尋常的掌控,成為WeWork上市的最大阻力之一,迫於董事會的壓力,諾伊曼不得不卸下執行長職位。

 備受爭議的電子菸公司Juul 25日宣布執行長伯恩斯(Kevin Burns)請辭,由跨國菸草公司奧馳亞(Altria)前主管克羅斯維特(K.C. Crosthwaite)接任。數小時後,eBay宣布因公司可能出售資產,總裁兼執行長溫尼格(Devin Wenig)即將離職。