logo

《電腦設備》宏碁泛亞市場三隻腳並進拚增

瀏覽數

99+

宏碁(2353)泛亞區營運聚焦電競、輕薄機PC及商用等三大業務方向拚增,然在電競成長力道已進入平緩期、未能再見動輒翻倍的高速增長動能,宏碁仍能守住雙位數增長,同時持續拉抬高利基的輕薄型機款比重成長。預期第三季進入旺季後,下半年營運還能進一步回溫向上,尤在雙印(印尼、印度)及菲律賓、泰國等成長動能強勁帶動下,今年度仍將朝向成長目標前進。

 宏碁上半年在泛亞市場受到美中貿易戰帶來的不確定性及匯率波動影響,加上東南亞部分國家或適逢選舉、或遭逢政變等不利因素拖累下,整體業績表現較去年同期出現衰退走勢。惟在進入下半年傳統旺季後,第三季逐月看來,營運表現已回復正軌,預期在下半年皆可望回到年增率正成長表現。

 不過,宏碁亞太營運總部暨台灣區總經理侯知遠指出,上半年包括在台灣、雙印及越南、馬來西亞、日本等地區,宏碁在三大業務多分別有不錯的成長力道,整體來看,上半年其在PC業務部分,輕薄機款出貨比重已提升至達42%,在電競產品的營收則有超過2成的增長,至於在商用亦受惠伺服器相關業務有37%的營收增長,進一步拉升商用業務占比逐步向45%的目標前進。

 針對兩大消費人口數位居全球前三大的雙印市場,宏碁近年投注不少資源,現也逐步回收效益。侯知遠表示,印尼堪稱近1年的模範生之一,今年上半年其整體營運業績增長13%,其中消費PC年增達19%、電競則有92%的高成長。

 另在印度市場,宏碁第二季在當地業績微幅增長2%,其中消費機款增長22%,電競則有翻倍、近150%的年增率。

 在宏碁欲積極拉升的商用營運部分,侯知遠表示,今年新的子品牌ConceptD也將是其在泛亞區的重點營運主軸,同時在策略上,宏碁則將鎖定產、官、學三隻腳全面展開合作計劃,初期將從有設計相關學系的大專院校、技職學校出發,透過成立實驗教室、結合職人的推廣,小範圍和學校共舉辦設計賽事起步。

 侯知遠並指出,現階段將先以台灣及泰國兩個市場作為泛亞區推廣ConceptD的示範國家,目標希望能在2020年能推廣ConceptD成為設計賽事中的獨立獎項之一,後續再逐步複製成功營運模式、推向其它的泛亞區國家。(新聞來源:工商即時 翁毓嵐)