logo

《基金》資金回流,高收債秀肌肉

瀏覽數

99+

揮別8月修正壓力後,近3周資金再度回流高收益債券市場,帶動彭博巴克萊全球高收益債券指數9月來上漲0.69%。法人表示,聯準會降息、歐洲重啟寬鬆政策,促使全球利率持續維持低檔,甚至讓負利率債券規模越滾越大,而高收債的高殖利率優勢,具有相當大的吸引力,值得對配息有興趣的投資人關注。

據統計,全球最大高收債ETF-ishare iboxx全球高收益債ETF,最近3周流入金額約10.89億美元,揮別8月中旬以來的淨流出情形,顯示近期資金明顯回流高收債市場。

第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,今年來國際資金大量轉入債市,並以公債、投資等級債等高信用評級債券最搶眼,但高收債挾著高殖利率的優勢,亦吸引對配息有興趣的投資人青睞。而且整體表現不惶多讓,以彭博巴克萊全球高收債指數為例,今年來累計上漲11.77%。

呂彥慧認為,面對美中貿易紛爭,高收債等風險性資產承受一定程度壓力,不過,美國聯準會提前採取降息動作,減緩景氣衰退疑慮,更為市場提供更多流動性,抵消貿易紛爭的衝擊。尤其,全球低利率環境籠罩,甚至負利率債券規模一再創新高,促使資金尋求其他出入,高收債的高殖利率優勢因此擄獲目光。

呂彥慧指出,美國總統川普本周公開表示,不急於2020年總統大選前與中國簽訂貿易協議,引發股市投資人恐慌。市場對於聯準會10月再降息的機率進一步飆高,從上周的43%上升到58%。未來若貿易戰再干擾經濟與股市,聯準會年底前還有再降息一碼的可能。

除了政策寬鬆之外,呂彥慧強調,目前高收債發行企業的淨負債占獲利比例下滑,處於近3年低檔區;同時,毛利率、利息保障倍數都維持高檔水準,代表企業獲利穩健、債信體質健康,基本面提供一定支撐。