logo

全球貨幣寬鬆,美元、油、金找切入點

瀏覽數

99+

美中貿易戰升級為貨幣戰,美歐公債殖利率大幅下滑,印度、泰國及紐西蘭啟動降息,全球性利率走低帶動金價走升;油價近期受到消息面影響大,短線交易機會多,仍宜善設停損停利點。

全球維持貨幣寬鬆環境,元大投信期貨信託部解釋,美元與油、金價格原則上成反向關係,因此投資者除了可從聯準會降息、市場情緒風險等指標,來觀察美元走勢外,也能觀察美中貿易戰、全球景氣復甦等後續發展,輕鬆掌握投資油金的致勝關鍵。

元大S&P原油ETF研究團隊提醒,聯準會「鷹」派降息及英國脫歐協議難產,一度激勵美元指數短線走高,且在中美貿易戰持續性的影響下,拖累全球經濟成長趨緩,進而降低市場對原油需求成長預期,近期震盪機率高。

油價後市也可觀察聯準會下半年對降息的態度,若持續性降息,則反映經濟復甦可能不如預期樂觀,未來原油需求可能降低,同樣不利油價長線發展。

目前正值5月底至9月中的傳統夏季用油旺季期間,旺季原油需求可提供油價下檔支撐,預期油價短線仍將維持高度波動走勢,短線交易機會多,建議善設停損停利點,但夏季用油旺季約於9月中結束,步入9月中~12月中的傳統淡季期間時,則需留意拉回修正的風險。

元大S&P黃金ETF研究團隊表示,目前全球維持寬鬆環境、實質利率走低,有利支撐金價,且各國央行大量買進黃金、歐美ETF實體黃金增持等,皆為黃金形成利多因素。

具有避險性質的黃金,除了原則上與美元呈反向外,每當市場風險不確定增加時,避險情緒也會進而推升金價,降息原則上有利金價,美中貿易戰升溫成為貨幣大戰,對全球經濟的不利影響加深,種種不確定因素,激勵金價加速走高。

歐洲央行(ECB)新任總裁傾向鴿派立場,市場預期其上任後,歐元區現有的負利率環境將更強化,在此情境下,歐元區資金購買黃金的意願將提升,在歐元區資金湧入下,可望對金價形成支撐,且市場認為聯準會可能預防性降息轉為降息循環,促使資金湧向金市,加深金價成長動能,包含高盛、花旗等投資銀行皆預測,金價擁有上漲空間。不過這種資金行情隨時可能轉向,投資人追高宜慎,建議買黑不買紅避免追高風險。