logo

《國際政治》川普施壓烏總統,查拜登兒子

瀏覽數

99+

川普的「水門案」?美國官方25日公布的美國總統和烏克蘭總統瓦倫斯基的談話顯示,川普在電話中直接向瓦倫斯基施壓,強調美國對烏克蘭很好,要烏克蘭幫忙,調查可能成為他連任對手,民主黨總統候選人拜登的兒子在烏克蘭可能涉及的弊案。美國司法部已經明確拒絕對總統的行為展開犯罪調查。前民主黨總統候選人希拉蕊炮轟川普「背叛了我們的國家」。一般預料,隨著烏克蘭門案的擴大,川普可能被民主黨主導的眾議院彈劾,嚴重影響川普的連任之路。

 

 據曝光的通話內文紀錄,川普不斷對澤倫斯基施壓,要求對方「給個方便」,與美國司法部長巴爾聯絡,針對明年大選可能對手、前副總統拜登與其子展開調查。雙方還商定川普律師朱利安尼訪問烏克蘭討論相關事宜。川普25日下午,預計與正在紐約出席聯合國大會的澤倫斯基會晤。

 川普在電話中表示,「關於拜登之子有許多傳聞,稱拜登阻撓檢方調查,許多人都想知道內情,所以無論你與司法部長怎麼連絡都好。」川普稱,拜登老愛吹噓自己有辦法阻撓檢方起訴,所以看看你有沒有辦法深入追查…對我來說這很恐怖。」。根據通話紀錄,澤倫斯基回應,烏克蘭現在有一位很好的檢察長。

 川普在電話中拜託澤倫斯基「幫我們一個忙」,調查川普律師團隊成員、前紐約市長朱利安尼聲稱,民主黨全國委員會電郵遭駭一事,與烏克蘭人有關。「我會讓我們司法部長打電話給你或你的人馬,我想要你把那件事追根究柢查清楚」他表示,「無論你能做什麼,如果可能的話,只要你做了都很重要。」

 更勁爆的是,川普在電話中抨擊德國,指德國總理梅克爾對於烏克蘭口惠而實不至。而澤倫斯基則連聲稱對,表示川普講的話不是100%對,而是1000%對,除了暗示梅克爾在對俄制裁不幫忙外,也批評了法國總統馬克宏的對俄態度。

 在這段半小時的通話中,兩人雖然討論多項議題,不過川普數度把對話轉回巴爾、拜登和朱利安尼等人身上。司法部表示,巴爾對川普轉告澤倫斯基,可以與他聯絡一事毫不知情。

 儘管掃蕩烏克蘭貪腐,是美國的外交政策目標,不過川普在與外國元首通話中,直接建議本國執法官員介入並與對方聯繫,證實川普意圖掌控政府權力,以發動出於政治動機的調查。

 此前報導稱,川普在這次通話中對澤倫斯基施壓,要求對方調查前副總統拜登如何介入其子韓特在烏國的生意。在隨後的幾個月,川普的律師朱利安尼不斷要求烏國當局展開對拜登的調查。

 美眾院啟動彈劾調查

 民主黨籍眾議院議長裴洛西24日以危害國安與違憲為由,宣布正式啟動對川普的彈劾調查,「沒人可以凌駕法律之上」;川普則反批,民主黨又在「獵巫」。

 民主黨議員居多數的眾院將就彈劾川普展開正式調查,6個委員會將同時進行。在235名民主黨眾議員中,已有超過2/3表態支持發動彈劾調查。原先反對提出彈劾川普的裴洛西也表示,「總統的作為已嚴重違憲,他必須被追究責任」。

 川普在推特上抱怨:「在聯合國這麼重要的一天...民主黨故意用獵巫的垃圾新聞來破壞並貶低這天」、這是「騷擾總統!」。得知民主黨採取行動後,川普更是推文連發,痛批「美國史上沒有1個總統像我這樣被糟蹋。民主黨人腦子裡充滿仇恨與恐懼,但他們什麼都做不了。這樣的(獵巫)行為不該再發生。」(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如、楊明暐、施施/綜合報導)