logo

《國際政治》助台固邦交,美參議院外委會通過「台北法案」

瀏覽數

99+

美國聯邦參議院外交委員會通過《台北法案》,參議院在美國當地時間25日下午開會討論多項法案與決議案,《台北法案》就在其中,藉由通過法案,協助台灣鞏固邦交。

 《台北法案》由共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)、盧比歐(Marco Rubio)等共同提出。中央社報導,昨日與會議員一致通過法案前,賈德納在會上致詞時指出,太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯近期相繼轉向北京,北京的「霸凌」已對台灣民主造成「重大威脅」。他說,美國一直與台灣站在一起,國會也已通過許多友台法案,去年3月生效的《台灣旅行法》就是其中一例,而《台北法案》則提供美方另一種方式與台灣站在一起,他說,如美國不站出來,從現在香港發生的事,就知道台灣的未來會是如何。日前索羅門群島與我斷交,賈德納也曾表示對於索國的決定感到失望,後續推動加速審議《台北法案》。

 《台北法案》目的是加強台灣在國際的地位,目前參議院外交委員會尚未公布通過版本,不過根據先前版本內容,美國務卿每180天就要向相關國會委員會提交報告,說明政府採取了哪些作法強化台灣與國際的結盟。該法案也要求華府與各國交涉,透過行動支持外國對台灣的外交承認,或是加強非官方關係。

 另外,如果有國家採取不利台灣的行動,例如考慮改變、降低與台灣的關係,法案也將授權美國務院降低與這些國家的外交關係,終止、暫停或減少對該國的相關援助,包括軍事、融資等。法案也能要求華府指示國際組織代表透過發言或投票,支持台灣以非主權國家的方式成為國際組織會員,或在其他組織中取得觀察員身分。

 《台北法案》全名為《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019,簡稱TAIPEI Act),今年5月23日由賈德納、盧比歐、柯寧(John Cornyn)等3位共和黨籍參議員及民主黨籍參議員庫恩斯(Chris Coons)共同提出,宗旨是在協助台灣鞏固邦交。賈德納接受中央社採訪時指出,當前台灣連斷邦交國情況下,協助台灣鞏固外交關係更為重要,該法案不僅確保美國能有具體作為,不會讓事情演變只是未知數,另一方面是要讓台灣友邦清楚知道,「如果決定摒棄台灣會發生什麼事。」

 參議院外交委員會通過《台北法案》後,接下來法案會被送至參議院審議,之後再送至眾議院,通過後才能被美國總統簽署生效。賈德納24日指出,該法案已獲得美行政部門支持。(新聞來源:中時電子報 楊婕、吳映璠)