logo

《半導體》聯電將迎娶MIFS,外資先給紅包

瀏覽數

99+

聯電(2303)25日宣布,已獲得最終批准,將購買與富士通半導體(FSL)所合資的12吋晶圓代工廠日本三重富士通半導體(MIFS)全部股權,完成併購的日期訂定於2019年10月1日。

聯電今股價開高0.3元至13.9元,外資已連續七天買超聯電,7天共計買超張數達29787張,近20日,外資共計買超聯電81977張,推升股價穩步上揚。

 聯電規畫併購MIFS晶圓廠時間長達一年餘,獲最終核准,將MIFS納入成為聯電100%持股子公司。在完成併購後,聯電將在12吋晶圓月產能增加3萬多片,並擴大日本半導體市場版圖。

聯電與日本富士通子公司FSL於2014年達成合作協議,聯電參與MIFS增資並取得15.9%股權,FSL現已獲准將持有84.1%的MIFS股權轉讓給聯電,收購剩餘股份最終的交易總金額為544億日圓。MIFS將成為聯電完全獨資子公司,並更名為United Semiconductor Japan Co. Ltd(USJC)。

 FSL和聯電的合作除了MIFS股權投資之外,雙方並透過聯電40奈米技術的授權,以及於MIFS建置40奈米邏輯生產線,進一步擴大彼此的合作關係。

聯電共同總經理王石表示,這樁併購案結合了USJC世界級的生產品質標準和聯電員工數十年的豐富製造經驗,聯電的經濟規模及晶圓專工的專業技術,將達到雙贏的綜效,可為新的及現有的日本客戶提供更強有力的支持。同時,聯電的全球客戶也將可充分運用日本的12吋晶圓廠。