logo

《國際經濟》美日簽署有限貿易協議,汽車關稅日後再議

瀏覽數

99+

美國總統川普和日本首相安倍晉三周三簽署一份有限的貿易協議,將降低美國農產品、日本機械工具等貨品的關稅,但有關於美國對日本汽車和車用零件實施關稅的部分則留待日後再議。

 川普表示,這份第一階段的協議,將讓日本每年對價值約70億美元的美國產品開放市場,調降日本對美牛、美豬、小麥和起司的關稅。

 雖然這份初步協議並未涵蓋汽車貿易,日相安倍表示,他已經獲得川普總統的保證,美方不會對日本進口車實施國安關稅。此前川普揚言將引用「貿易擴張法232條款」,以具有國安疑慮為由,向日本進口汽車和車零件加徵25%關稅。

 在美日領袖於聯合國大會場邊舉行簽署協議的儀式後,美國貿易代表萊特海澤表示,兩國將在預計明年4月展開的新一輪談判中,處理汽車關稅問題。他表示,美國的用意不是加徵汽車關稅。日本外相茂木敏充表示,只要貿易協議充分落實,汽車關稅不會實施。

 日本政府在聲明中指出,與美國後續展開的協商,還將尋求消除現行美國對日本車實施的2.5%關稅,以及美方不會對日本車實施進口配額。