logo

《通信網路》數據驅動智慧銀行,亞太電人臉辨識跨界合作新典範

瀏覽數

99+

亞太電(3682)積極轉型為提供「智慧生活」的科技服務業者,從安全生活、娛樂生活、財產交易、金融生活等八大領域,推出各種應用,因應國際趨勢,國內掀起一波波數位金融議題,亞太電以人臉辨識智能服務,成功跨界金融產業,陸續打造智慧銀行,以顧客體驗為核心,打造出貼近人心的暖科技服務。

亞太電人臉辨識的技術優勢,包括提供高速、大量的辨識能力,能夠即時動態人臉識別,無須注視或定點站立;刷臉僅需0.03秒,且支援多人同時識別,串聯門禁系統即時提供黑名單告警、VIP提示等,安全性升級,也強化VIP感受。

亞太電表示,此項技術若與金融產業結合,可發揮多元服務優勢,包括代替行員提供更迅速及個人化的接待服務、能即時在櫃檯透過人臉辨識強化臨櫃交易之身分檢核程序,取代臨櫃通提密碼;或是利用介於網路銀行和人工櫃檯服務之間的VTM(Video Teller Machine)視訊櫃員機,能為客戶提供貼身銀行服務;也能提供動線與人流分析的精準數據,差勤與金庫管理等。

亞太電指出,目前愈來愈多的銀行服務透過銀行行動App提供,將人臉辨識導入銀行行動App,可大幅提升交易之安全性,讓客戶輕鬆享受人臉辨識科技帶來的便利,人臉辨識未來亦可望取代卡片或存摺等實體憑證,成為受核可的新興認證方式,連動金流系統提供創新支付服務,為消費者帶來更具安全與便利性的優質服務體驗。

為更落實人臉辨識的跨領域服務,亞太電也邀集資策會、台灣經濟研究院學者專家,以「MEC技術發展與銀行業的應用」、「銀行產業發展與科技化趨勢」、「你不知道的AI打造智慧銀行戰術」為題,分別以客戶經營、風險合規、流程精進、數據分析四大應用,詳述如何應用人工智慧,選擇適當的應用啟動,設定合理的期望值。