logo

《國際經濟》川普聯合國批中,拒簽糟糕協議

瀏覽數

99+

美國總統川普24日在紐約聯合國大會演講時,重砲抨擊中國諸多的不公平貿易行為,強調不會和中國簽署一份「糟糕的協議(bad deal)」。市場認為,川普的強硬態度恐讓10月的談判空間收窄,大陸股匯25日也因此重挫,滬深兩市雙雙下跌逾1%,人民幣兌美元在岸價跌逾百個基點,重回7.12元區間。

 路透報導,川普在逾半小時的演說中提及全球貿易、非法移民等議題,並以「美國優先」的核心價值,針對中國貿易做法提出諸多抱怨,包括拒絕履行改革的承諾、依賴市場壁壘、龐大國家補貼、貨幣操控、傾銷產品、強制技術轉移、盜竊智財權等。

 值得注意的是,川普在會上亦提及香港,敦促北京保障香港的「民主生活方式」(democratic ways of life),強調北京選擇如何處理香港局勢,將左右中國日後在國際社會的角色。這也是川普首次將香港問題上升到國際層面,加上美國國會即將審議「香港人權及民主法案」之際,川普的表態尤令外界關注。

 市場分析,川普對中國的強硬發言,對中美貿易談判前景可說是非常不利的訊號,反映出川普尋求達成有利於美國的協議,縮窄了兩國談判空間。中美兩國談判代表將於10月7日在美國華盛頓舉行第十三輪貿易磋商。

 受悲觀氣氛籠罩,上證綜指25日下跌29.91點,收報2,955.43點,跌幅1%。深成指收報9,671.06點,下跌140.32點,跌幅1.43%。匯市也一改前個交易日的大漲行情,在岸市場開盤即走疲,旋不久再度跌破7.12元關卡,終場下跌163個基點,報收7.1238元。

 中國國務委員兼外交部長王毅24日也對美國的批評作出反擊,稱中國無意「在國際舞台上玩權力的遊戲」。中國尊重美國的利益,但在貿易談判中不會接受威脅,也不容許包括香港在內的國內事務受到外力干涉。

 王毅表示,中美兩國彼此若「脫鉤」,既不理智,也不現實;如果與中國脫鉤,那就意味與機遇脫鉤。他呼籲中美這兩個世界最大的經濟體放棄對抗,兩國應當展開合作,以惠及雙方乃至世界其他地方。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)