logo

《國際產業》格芯執行長:目標2022年進行IPO

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)執行長表示,該公司即將籌備股票首度公開發行(IPO)事宜。隨著手機、汽車、互聯裝置對晶片的需求不斷增加,藉由股票上市可提供格芯更雄厚的財務實力在市場上競爭。

 格芯執行長柯斐德(Tom Caulfield)24日(周二)接受《華爾街日報》訪問指出,格芯目標在2022年掛牌上市。

 這項潛在IPO案可讓已對格芯投入鉅資的阿布達比股東,有機會收回一部分的投資。格芯大股東為阿布達比政府主權財富基金「穆巴達拉投資公司」(Mubadala Investment)。

 總部位於加州聖塔克拉拉的格芯,成軍於2009年,前身為超微(AMD)旗下晶片生產事業。穆巴達拉隨後收購其他晶片生產事業,進一步擴展格芯規模,並宣稱過去十年來已砸下210億美元在美歐併購晶片製造據點。

 柯斐德表示,股東將出售少數持股,但目前該公司尚未聘僱負責處理IPO的銀行,預計明年展開籌備工作。

 格芯希望透過近期的策略來提升獲利,如此也有利於IPO案發展。先前格芯決定放棄昂貴的先進晶片製程投資計畫。柯斐德指出,拜晶片需求熱絡以及該公司致力撙節成本所賜,格芯今年營收可望上看60億美元,自由現金流量將超出5.5億美元。

 柯斐德自2018年3月走馬上任以來,就重新評估格芯的事業布局。今年4月,格芯宣布出售紐約州東菲什基爾(East Fishkill)的廠房,該晶圓代工廠隨後又於5月決定將晶片設計部門Avera Semiconductor賣給Marvell Technology Group,交易金額至少達6.5億美元現金。

 柯斐德表示,IPO將成為格芯的轉捩點,「這意味我們發展成熟、充滿活力,足以成為股票公開交易的企業。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)