logo

《國際政治》英國會重新開議,強生趕回倫敦應戰

瀏覽數

99+

英國最高法院24日裁定首相強生迫使國會休會五周違法後,下議院火速於25日復會,強生從紐約兼程趕回倫敦應戰。但在野工黨對如何化解脫歐僵局仍無共識,英國脫歐依舊前途難卜。

 英國下議院於當時周三上午時11時30分重新開議,反對派雖得以重返議場阻擋強生硬脫歐,但在野工黨內部有雜音,對下一步怎麼走意見分歧,脫歐情勢接下來如何發展仍混沌不明。

 工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)在最高法院判決出爐後,隨即呼籲強生應知所進退即刻辭職。但他周三接受英國廣播公司(BBC)訪問時又改口說,對國會來說,現在不是把強生拉下台的時候,「我們的首要之務,是阻止10月31日無協議脫歐。」

 強生建請女王伊莉莎白二世強制國會休會之前,下議會就通過旨在阻止強生硬脫歐的緊急法案,若英國無法趕在歐盟峰會召開前,即10月19日之前,與歐盟達成協議或說服國會批准無協議脫歐,強生必須請求歐盟再次延後脫歐時程。歐盟峰會訂於10月17~18日舉行。

 柯賓指出,會聯合其他反對派議員監督強生,要他確實遵守該法案。一旦避免無協議脫歐後,便可提不信任動議把強生政府趕下台,然後重新大選。

 根據柯賓的提案,工黨若能在大選中勝出,他將在3個月內與歐盟達成新的脫歐協議,強調會在談判中保持中立,並於6個月內舉行二次公投。但工黨內部另有一派以副黨魁沃森(Tom Watson)為首,強力主張留歐,時而與柯賓唱反調。

 在最高法院宣判他的休會戰術違法後,原本在紐約出席聯合國大會的強生,緊急縮短行程趕回倫敦,準備25日重返下議院。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)