logo

《國際產業》耐吉布局電商奏效,上季業績不俗

瀏覽數

99+

運動用品大廠耐吉(Nike)24日公布2022財年首季(截至8月31日止)財報,營收與獲利雙雙超越市場預期。該公司近來持續進行產品創新且電商投資顯現成效,因此成功帶動業績成長。

 受此消息激勵,耐吉周三早盤股價大漲4.8%至91.38美元,改寫歷史新高紀錄;今年以來累漲約18%。

 據耐吉財報顯示,首季營收年增7.2%至106.6億美元,優於分析師預期的104.4億美元。該季淨利年增約25%至13.7億美元,相當於每股盈餘(EPS)86美分,同樣高於市場預估的70美分。

 耐吉執行長派克(Mark Parker)指出,他們在產品方面不斷推陳出新,新研發上市的Joyride跑鞋便是一例,加上線上平台銷售勁揚42%、女性服飾業務呈現雙位數百分比成長,因而造就上季亮眼業績。

 事實上,自從耐吉日前實施「Nike Direct」策略,將業務重點放在「網路銷售、產品更新與供應鏈改善」,市場便看好該公司業績可望蒸蒸日上。

 簡言之,耐吉希望在自家店面與網站販售更多產品、減少商品在折扣店的銷售占比,同時也維持與其他零售商的合作關係。此策略成功讓上季毛利率攀升至45.7%。

 財報顯示,耐吉最大市場北美地區營收年增4%至42.9億美元,而大中華地區營收更勁揚22%至16.8億美元。

 派克表示,大中華區對於業績貢獻良多,過去五年多來,該區每季營收持續呈現雙位數百分比成長。

 儘管中美貿易大戰帶來衝擊,但耐吉仍在中國大陸持續擴張並加碼投資。該公司去年在上海開設全球首家概念旗艦店(House of Innovation),該店主打銷售獨家與客製化商品。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)