logo

《各報要聞》亞洲最大AI聚落,明年林口現身

瀏覽數

99+

預估到2030年,AI在亞洲經濟價值將高達新台幣90.8兆元。行政院政務委員龔明鑫25日表示,AI是台灣很大的發展契機,政府斥資7億元改建林口社會住宅,散落台灣各地的AI產業軟硬體人才與團隊將陸續進駐「林口新創園」,明年初將形塑成亞洲最大的跨國企業AI研發中心聚落,向外爭取商機。

 龔明鑫指出,台灣AI產業未來有兩大推動策略,一是深耕在地,以AI提升產業競爭力,將AI產業化,打造AI on Chip示範應用,另產業AI化,驅動5+2產業創新;同時完善AI應用發展環境,如與5G連結,提升競爭力,5G今年底將啟動釋照,與AI串連將有更好應用領域。

 二是鏈結國際,使台灣成為國際AI科技及應用產業鏈的重要夥伴,在林口新創園形成亞洲最大的跨國企業AI研發中心聚落,將原本散落各地的AI硬體、軟體團隊與人才集結起來,並介接國際資金,台杉國家級投資已和國際合作,也會投資,讓台灣人才、產業與國際接軌,同時培育全面性AI人才,讓AI向下扎根,培養跨領域AI人才。

 龔明鑫說,林口新創園原本是三棟社會住宅,保留一棟將投入7億元重新整修、裝潢,預計明年初可望成形,包括台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋等人的團隊都會進駐;並將引進許多加速器、新創團隊或天使投資人。若需要更多空間,林口新創園附近有一塊內政部基地,將規劃成新創交流大樓。

 至於發展產業,龔明鑫認為,智慧製造、智慧工廠、智慧醫療、智慧城市、智慧交通和智慧農業將是台灣重點發展的AI產業。

 龔明鑫說,台灣過去在資訊科技產業,以硬體為主,如個人電腦,扮演較多角色,到了行動通訊世代,應用多在軟體雲端,台灣角色較弱化,如今物聯網(IoT)時代,「雲」要與「端」連結,硬體「端」正好是台灣強項,讓台灣更有發展利基,可搶占90兆元AI商機。(新聞來源:工商時報─記者蘇秀慧/台北報導)