logo

富邦投信下周募集3年到期亞債,資產配置避風港

瀏覽數

99+

2020年全球GDP預估將從2019年3.3%上揚至3.6%,各地區成長趨勢分歧,貨幣政策緊縮不一,然新興亞洲仍是趨動經濟成長力的主要關鍵,預估明年GDP仍將強勁成長6.3%。富邦三年到期亞洲美元債券基金擬任經理人黃詩紋表示,亞債主要投資關鍵在於亞洲主權債信佳、殖利率高且違約率偏低,加上財政體質穩健、亦具備政經題材下,未來發展潛力可期。

 黃詩紋指出,亞債具有以下投資機會,值得投資人留意。首先,亞洲主權債信較佳且殖利率相對高,亞洲投資等級債及亞洲高收益債殖利率達3.23%及6.63%,與同類型其他區域收益率相對吸睛。其次,亞洲多數國家因為財政體質穩健,企業發生倒帳或違約風險較低,觀察彭博模型預測主要亞洲國家違約率,仍處在偏低水準,根據8月26日的預測值,印尼、馬來西亞、南韓、中國、印度、新加坡及香港之違約率皆在0.9%以下,有利資產投資組合配置的穩定。

 此外,若新興國家發生信用危機,可透過IMF融資管道借款,降低發生違約或倒帳風險,目前IMF提供總金額為2,042億特別提款權(SDR),提供第一道防線保護。黃詩紋進一步指出,亞洲國家外匯儲備偏高,加上外債比重偏低之下,一旦流動性出現緊縮時,較能抵抗外在事件衝擊。近期亞洲國家致力財政結構調整,包括:整頓租稅結構、限制公共支出及改革退休金等社會支出措施,透過財政體質改善將有助債市穩定。因此,黃詩紋建議想要布局債市的投資人,仍可以亞債為配置的選擇。

 富邦三年到期亞洲美元債券基金9月30日~10月5日將展開募集,該基金為目標到期債基金,採用「目標到期債投資策略」,簡單來說就是投資人買進此檔基金,透過基金經理人專業管理一籃子債券並持有至到期,好處就是簡單投資,不用擔心市場震盪、也不需預測進出場時點,非常適合納入投資組合。
(新聞來源:工商即時 陳欣文)。