logo

《國際經濟》貿易戰波及,亞銀下修開發中亞洲國家經濟成長預測

瀏覽數

99+

亞洲開發銀行周三表示,美中兩國之間持續升高的貿易緊張局勢使開發中亞洲國家及地區的經濟前景惡化,該地區今明兩年的成長力道將不如原先預期。

 亞銀周三發布最新《亞洲開發展望》報告,將開發中亞洲區今明兩年的經濟成長預測由7月預估的5.7%和5.6%,分別下修為5.4%和5.5%。該地區2018年經濟成長率為5.9%。

 亞銀首席經濟學家Yasuyuki Sawada在聲明中表示,美中貿易衝突很可能持續到2020年,全球主要經濟體的處境可能比我們現在所預想的更為艱難。

 亞銀將中國今年的國內生產毛額(GDP)成長預測由6.3%下修為6.2%,明年GDP估將進一步放緩至6.0%。中國政府將2019年經濟成長目標訂於6%~6.5%。

 隨著貿易動能持續減弱,亞銀亦將投資持續減少,視為開發中亞洲區成長前景的主要風險。

 亞銀雖將南亞今年GDP成長預測從6.6%調降至6.2%,亦將印度今年GDP成長預測從7.0%下修至6.5%,但南亞仍將是亞太區成長最快速的區域。亞銀維持印度明年經濟成長預測不變,為7.2%。

 東南亞今年經濟成長預測由4.8%下修為4.5%,較去年的5.1%放緩;明年成長預測由4.9%下修為4.7%。

 此外,亞銀表示開發中亞洲國家亦必須應付因食物成本升高而略漲的物價,並將今明年的通膨預測由2.6%上修為2.7%。