logo

《電腦設備》布建智慧水城市,宏碁集團物聯網節水防洪有韌性

瀏覽數

99+

宏碁(2353)旗下專做商用物聯網(Business IOT)解決方案的宏碁通信公司,在26日於台北登場的「台灣國際水周」(TIWW)展覽中,發表一系列以「韌性城市」(Resilient City)為目標的智慧水城市解決方案。

宏碁通信公司總經理薄占平表示,「韌性城市」代表城市在經外力後有足夠的容受力、恢復力以維持主要城市架構與功能。宏碁通信很高興能以堅實的物聯網技術與智慧城市願景,打造出「智慧水城市」解決方案,除了能提升台灣環境水準外,更希望放眼全球,輸出解決方案到有需要的國家。

隨著地球暖化日益嚴重,海水溫度上升大幅增加暴雨機率,每逢大雨來臨,城市淹水的狀況就屢見不鮮,經濟部水利署對此更於107年推動水利法修正,新增逕流分擔與出流管制,希望解決淹水問題。而隨著物聯網技術越趨成熟,河川、溪流、滯洪池、下水道的狀況,可透過不同的感測器架設,掌握流量、流速、水位、水壓等即時資訊;以便各級政府隨時掌握水情資訊,盼能提早做出逕流分擔的相關決策和布署;然而相關的建構卻受限於成本、通信品質、資料安全等問題而無法大量的布建。

對此,宏碁通信提出以智慧連接(Smart Connection)架構為基礎的智慧水城市解決方案,除能降低營運成本、加強通信品質外,更能增強資料安全性;此外,宏碁通信也提出「智慧雨水網」概念,整合城市內的各個雨水滯洪設備,如景觀湖、地下滯洪池、雨水下水道、建築物的筏基等結構,有效串接與規劃性調控,進而讓大雨來臨時,達到有效的逕流分擔,除能減少淹水外,也讓城市在大雨過後能快速恢復,達到韌性城市的目標。

除了淹水問題,氣候變遷也造成部分區域乾旱缺水,加上各水庫因淤積而存水量降低,更加劇缺水問題。依據世界銀行的統計,全世界一年因管線所造成的漏水達140億美金,超過三分之一的水在用戶使用前即流失;此外,台灣近十年平均漏水率更達18%。相對於缺電可用多種方法解決,缺水卻只能透過節約用水以減緩問題。對此,政府近年規劃更換智慧水表以主動偵測漏水等用水異常狀況,但同樣也面臨到成本、通信品質、和資料安全等問題,造成智慧水表的布建困難。

有鑑於此,宏碁通信除了利用智慧連接做智慧水表網路架構外,也提出了「智慧讀表盒」解決方案,能以降低成本、升級通信品質與資料安全性的方式,即刻將既有水表升級為智慧水表。智慧讀表盒內建照相模組,可拍攝水表表面,再透過邊緣運算計算用水量後,將資料回傳至用水平台,不須切管安裝影響民眾的日常用水需求;此外,現有機械水表的廠家、各式水管口徑眾多,智慧讀表盒的設計,採用了彈性的架構來支持各式的水表,大幅提高安裝智慧水表的便利性。

智慧讀表盒還可搭配宏碁智慧連接方案中的工業資料採集器IDAM以延伸信號,改善因為水箱、建築物、基地台所造成的通信品質問題。針對公寓以及大樓水表坐落在同一區域的特性,透過工業資料採集器IDAM,也可將區域性的水表做集中式的採集,以降低每一水表的成本和傳輸所會占用到的頻寬。宏碁工業資料採集器IDAM內建獨立的加密晶片,可分別將對上和對下的資料進行加密,加強智慧水表資料的安全性。