logo

訂閱經濟夯,行動支付、FinTech商機大

瀏覽數

99+

蘋果秋季新品發表會登場後,除了新一代iPhone 11全系列三款機型問市,最受矚目的新產品莫過於Apple TV+影音服務,這也宣告訂閱經濟時代已來臨。投信法人表示,支持訂閱經濟背後的關鍵技術其實是行動支付、FinTech,在訂閱經濟催化下,預期全球行動支付CAGR年均複合成長率自2017~2022年將達48%,將帶動智慧生活基金漲升行情。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,訂閱經濟的破壞式創新比共享經濟範圍更廣、比傳統會員制更有彈性:萬事萬物都有機會從買斷改成訂閱,產品可能是實體資產,也可能是內容、軟體或服務。訂閱經濟帶動科技巨擘新的成長爆發力。

 蘇聖峰表示,FinTech受到關稅、大陸經濟與美國利率政策變化等影響較低,並具有利基點,如電商、非現金與感應支付、區塊鏈甚至群眾募資的繁榮帶來了穩健的長期成長動能。

 不僅巨頭透過併購擴張領域,傳統銀行或金融服務業者也加速轉型,併購熱潮的加溫有利於產業維持高速發展;而金融科技能與雲端、人工智慧、大數據等新科技完美結合。FinTech深具長線成長爆發力。

 第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,去年下半年受全球經濟下行預期,及中美貿易戰影響,各大廠開始撙節資本支出,進入庫存消化期;經過三至四個季度的調整,市場對景氣衰退的恐慌降溫,今年第二季起,資本支出似有重新擴增的跡象。

 細究企業各項支出,以軟體、資訊服務表現最佳,今年資本支出預估分別較去年成長9%、3.8%,明年可望較今年再增加10.9%、5.5%。主要來自於AI人工智慧、雲端運算、訂閱制服務的需求擴大,促使科技大廠加快投資的速度。

 安本標準投資長彭炫通表示,當前全球經濟形勢受制於政治矛盾升溫,在實際層面和市場氣氛帶動下持續拖累貿易總額和商業投資,如果全球主要央行採取寬鬆政策,全球的經濟和盈利增長則有望穩定下來,為政府債券收益率和風險資產提供支持,但市場需要運用多重資產分散風險,也需要新型態的投資工具提升投資效率。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。