logo

中美貿易大戰清浮額?陸股、美股今年來大漲逾3成

瀏覽數

99+

中美貿易大戰遲遲無法落幕,由於川普談判方式反覆不定 造成市場擔憂與股市動盪,但就股市表現來看,今年以來全球主要股市表現卻是相當亮眼,尤其風暴中心的陸股(中証消費服務領先指數)及美股(費城半導體指數)今年來漲幅均超過3成,跌破市場眼鏡。台新投信表示,在市場充滿不確定之下,投資人掌握布局時機困難度大幅提升,分散投資與分批佈局比擇時重要,建議可多元布局在往年利率倒掛期間,績效表現優異的「CARS」(Consumer中証消費服務領先指數、AI費城半導體指數、REITsMSCI美國REITs指數、Senior Secured High Yield Bond美銀美林優高收指數)四資產,逢低分批加碼。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,科技產業最重要的上游半導體形塑人類未來生活,如無人駕駛、無人機、自動穿戴、數位金融等新興科技;也形塑智慧生活的日常,如行動支付、車聯網、雲端運算等現代不可缺少的AI應用。北美半導體設備製造商7月出貨金額止跌回升,達20.34億美元,為今年次高水準,並已連續3個月出貨金額超過20億美元。半導體產業年營收成長將逐漸出現U型上揚,2020年的營收可望由負轉正,將帶動創新科技基金未來漲升行情。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,中國券商估計2019年A股淨利同比5%,ROE 9%,淨利同比將在第三季見底,ROE將在第四季見底,不過,若中美貿易摩擦惡化升級,基本面見底時點可能延後至今年第四季。但大體而言,往後1.5-2年是企業業績回升期,預計中國GDP增速穩定6%左右,A股利潤增速有望回升至10-15%,ROE至12%以上,成為陸股牛市爆發期強而有力的支撐。