logo

《國際政治》烏克蘭爭議延燒,美眾院對川普啟動彈劾調查

瀏覽數

99+

美國眾議院將就總統川普尋求外國協助抹黑政治對手的報導,對川普啟動正式的彈劾調查,此舉料將造成美國府會之間的劇烈衝突,亦已牽動2020年的美國總統競選。

 美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周二在一場與民主黨議員的閉門會議後宣布,由民主黨掌控的眾議院將就川普是否應被彈劾啟動正式調查,並表示這位共和黨總統之所為似乎已經破壞國家安全,並已嚴重違反美國憲法。這將是自1998年的柯林頓總統之後,美國國會首次對總統啟動彈劾調查。

 在川普要求烏克蘭協助抹黑2020年民主黨總統提名人民調領先者、前任副總統拜登(Joe Biden)的消息曝光後,民主黨內部對啟動彈劾程序的呼聲高漲。報導指出,川普在7月25日的一通電話中向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)施壓,要求他調查拜登,以及他曾在烏克蘭天然氣鑽井公司工作的兒子杭特。

 川普隨即在推特回擊,稱這項調查是「獵巫垃圾行動」,指控眾議院此舉完全是政治迫害。川普並表示其政府將發布一份他與烏克蘭總統的通話文本,證明此次通話「完全恰當」。他承認在這通電話中討論過拜登,但否認他扣住美國對烏克蘭近4億美元的援助,以施壓澤倫斯基啟動可能打擊拜登的調查。