logo

《科技》協調未達共識,有線電視10月恐斷訊

瀏覽數

99+

有線電視10月斷訊風暴,恐怕避免不了了!NCC於24日邀請全國、北都兩家有線電視系統台、頻道代理商及頻道商三方進行協調,代理主委陳耀祥親自出面協調,原本NCC希望在最後一刻拆除斷訊炸彈,但協商至24日晚上,仍未達成共識,市場人士認為,10月1日斷訊風暴恐怕避免不了。

 據了解,陳耀祥要求業者,斷訊有一定的行政程序,要求業者確實落實行政程序走,包括全國及北都必須針對斷訊的頻道,向NCC提出替代頻道的營運計畫書申請。

 這場斷訊風暴,起因於頻道代理商遲遲沒有收到全國及北都兩家有線電視系統台的2018年度的頻道授權費,據傳,對全國及北都發出頻道下架通知的頻道代理商,共有浩鳴,優視,大享及永鑫共四家,並分別通知在10月初及10月下旬進行頻道訊號中斷。前面二家代理商歷經三次調處不成立,大享也在9月初調處不成立。

 目前前面三家代理商所代理的頻道包括東森家族、緯來家族、衛視及MOMO親子台等共22個頻道,若再加上永鑫所代理的頻道數,就將近30個,兩家系統台目前擁有的收視戶合計共13萬多,且都集中在大台北地區。

 由於一次多達近30個頻道斷訊、規模過大,NCC於24日建議三方再做協調,至少不要一次斷訊那麼多家頻道節目,但三方都未給予正面答覆。

 有線電視產業慣例,去年度的頻道授權費通常都會在今年度簽訂新合約之前繳清,北都及全國兩家系統台對於頻道授權費的計算標準無法認同,因此,遲遲未付去年度的頻道授權費,導致頻道代理商決定斷訊。

 另外,據了解,頻道商已多次發函給北都及全國,違法播送將違反著作權法,必要時會提出法律動作。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)