logo

《科技》CPU再傳缺貨!PC、主板業憂Q4旺季難旺

瀏覽數

99+

CPU再傳缺貨!PC、主板業者第四季新品銷售旺季將受衝擊,預期在英特爾14奈米製程的第十代Comet Lake處理器供貨不如預期下,原訂於第三季下旬、第四季陸續上市的創作者系列PC新品,出貨皆恐遞延至少1季。供應鏈傳出為此波缺貨,今年甫上任的執行長Bob Swan,並將攜高階主管於10月上旬首度來台,與主要供應鏈台廠高層餐敘。

 供應鏈業者指出,Comet Lake處理器自發表迄今僅有U系列型號、產品不甚齊全,品牌廠多壓縮搭載該平台處理器的PC新品數在3~5款上下,不過包括惠普、戴爾、聯想及雙A宏碁、華碩等業者,原預期搭配年底銷售旺季端出的中高階以下創作者系列PC新品,密集上市及及放量出貨時程恐將被迫遞延至明年第一季之後。

 ODM/OEM廠中,仁寶則在時序進入第三季後仍對CPU供貨的情況不全然樂觀,並透露新14奈米製程的第十代處理器供貨將吃緊看法。此外,針對其下半年的筆電出貨展望,仁寶亦釋出第三季將個位數季減、第四季僅與第三季持平的預期。雖今年度在PC產品出貨量年增兩位數的目標,仁寶仍預期可達陣,但比起往年出貨高檔多落在下半年旺季的走勢,今年第三、四季則皆將不若客戶拉貨力道強勁的第二季表現。

 而以商用機款為大宗的英業達,目前因客戶拉貨的主流機款仍未更換至第十代的Comet Lake處理器,因此現展望下半年的出貨訂單,在CPU供需及手上庫存水位尚可因應,不過仍將持續關注英特爾的後續供貨穩定度變化。

 至於其它二、三線PC廠,在第二季後的CPU提貨狀況已逐步舒緩,因手上的出貨訂單仍多以英特爾第八代及第九代平台的處理器為主,至第三季底前其需消化的訂單出貨都仍不受影響。惟第四季後,其CPU需求會否受到進一步擠壓,甚至影響明年再出現去年下半年到今年第一季的大缺貨潮,大家也只能緊盯英特爾的供貨進程,期能儘早因應。

 另一方面,主板業者則持續拉高採用AMD的產品比重,尤今年第三季上市的新一代Ryzen平台處理器X570系列主板,在各主要合作品牌廠如華碩、技嘉、微星及華擎等,多有6到10規的主板新品陸續推出,大幅拉抬AMD在進入下半年電競換機旺季之際的CPU市占表現。

 惟目前各主板廠在英特爾的產品出貨比重仍多高達7~8成以上,從去年下半年以來時不時出現CPU供貨吃緊的窘境,讓亟欲力穩主板業務表現的業者多苦不堪言,更憂心今年下半年好不容易盼到一絲主板市場的回暖氣息,又將錯過不再。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)