logo

《油電燃氣》前八月營收,欣雄稱冠天然氣公司

瀏覽數

99+

由於家庭生活習慣改變,外食加上簡易電器加熱食品盛行,再佐以環保政策,鼓勵工廠使用天然氣,取代柴油和重油,國內都會型和鄉鎮天燃氣公司,發展兩極化,屬於原高雄縣經營範圍的欣雄(8908),營收不只是國內六家上市櫃天然氣公司的冠軍,營業額也是全國25家天然氣最高的。

 中華民國瓦斯協會理事長陳建東表示,放眼國內六家上市櫃天然氣公司,營收冠軍首推欣雄,累計2019年前八月營收約58.62億元,大約是第二名大台北瓦斯(9908)29.33億元的兩倍,更是他自己擔任董事長欣高(9931)10.06億元的五倍多,欣雄也是國內25家天然氣公司營收最高的。

 此一變化,主要是反應國內天然氣使用的消費型態,已經出現都會型和鄉鎮型的兩極化發展,陳建東指出,由於國內家庭結構改變,都市的小家庭越來越多,使用電器加熱設備,越來越普及。這樣的生活習慣改變,導致家庭天然氣使用量明顯減少,以高雄市區為例,過去家戶平均每月使用天然氣的度數約13度,2019年只剩下11度,減幅達15.38%。

 陳建東指出,更重要的是,在政策鼓勵的環保條件、天然氣售價2019年己調降3.72%,售價接近柴油和重油的雙重利多之下,油氣銷量,不減反增。而且他認為國內天然氣售價到2019年底,都不會調漲。(新聞來源:工商時報─顏瑞田/高雄報導)