logo

《產業》新iPhone放熱度,蘋果追單可期

瀏覽數

99+

瑞信證券指出,蘋果iPhone 11 Pro、Pro Max兩款高階機種,在北美市場等待到貨時間高達3~4周,美國以外市場也要2~3周,比前一代高階機種多出一周;本土投顧龍頭更發現,部分上游供應商已上調第四季新機出貨量預估。「高階iPhone是否啟動追單?」成外資圈積極向供應鏈求證話題。

 不過,瑞信證券同步指出,售價較去年iPhone XR低50美元的iPhone 11,最近到貨等待時間卻大大縮短,北美市場現在只需要等待四天,已與去年令市場大失所望的iPhone XR循環大致吻合。換句話說,新iPhone似乎正出現高階機種火熱,便宜的iPhone 11卻「雷聲大雨點小」狀況。

 本土投顧龍頭指出,預購等候時間、排隊情況等各項指標顯示,iPhone 11系列需求熱度優於2018年的iPhone Xs、Xs Max、XR系列。此外,部分上游供應商已上調第四季新iPhone出貨量預估,因此,預期下游供應商也將在1~2個月後跟進調整出貨量預估。整合各大研究機構觀點,透露出兩款OLED版iPhone需求更佳,外資圈關注的「蘋果追單」,似乎非空穴來風。

 有鑑於需求不弱,大型投顧預料,新iPhone下半年出貨量為7,000~7,200萬支,且因銷售力道延續,供應鏈第四季營收季增表現將優於預期。

 野村證券最新拆解蘋果新機則發現,除了U1晶片構造複雜外,PCB是發生最重大變化的零組件。因鏡頭增加、需要額外空間供相機模組使用,使主板發生實質性變化,尤其去年只用於高階的iPhone XS系列的堆疊式PCB,這次連iPhone 11都採用,最令人驚訝;這也足以解釋蘋果iPhone的PCB供應商,為何能持續吸引關注。

 然分析師提醒,若考慮到瑞信的「iPhone 11銷售放緩、等待期縮短」觀點,於該機款營收比重較高的供應商可成、和碩等,可能面臨不利影響。

 外資圈對可成的觀點極為保守,像是摩根大通、大和資本、摩根士丹利、匯豐、麥格理等,都持中性偏保守看法。摩根士丹利證券指出,儘管金屬機殼持續量產中,價格壓力卻壓抑了營收成長力道,導致可成的8月營收低於預期,給予「劣於大盤」投資評等,推測合理股價估值為190元。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)