logo

對沖策略基金,另類投資契機

瀏覽數

99+

投資人擔憂中美貿易爭端恐將波及全球經濟放緩,全球央行接連發力為市場注入流動性,拉動今年以來股債齊揚的市場行情,而全球負利率債規模已經超過14兆美元,增添投資難度。

 富蘭克林坦伯頓多空策略基金經理人布魯克斯.里奇(Brooks Ritchey)指出,投資人面對全球動盪局勢和波動升高的環境,可透過另類投資領域中的四大對沖策略,掌握市場投資機會。

 布魯克斯.里奇表示,目前的債市信用利差已經偏緊,現今利率市場預期美國聯準會(Fed)仍有四次的降息機會,除了預期面偏悲觀再加上美國未來可能出爐財政刺激政策、通膨預期回升、日本央行未來的降息空間有限,眾多因素已然為後續殖利率的反彈提供沃土。

 對沖策略基金因具備多空皆可操作的特色,特別有利相對價值策略以及全球宏觀策略未來的投資機會,不似一般的共同基金多半是只能做多的限制。

 隨著投資策略的發展更多樣性,除了傳統股債搭配外,投資人對另類投資資產的需求也日益增加,全球對沖策略資產發展至今,規模已超過3兆美元,相較過往進入門檻較高,一般投資人不易參與,現今則可透過採用對沖策略的共同基金,參與對沖策略的投資機會。

 法人指出,在經貿局勢多變下,對沖策略提供的投資機會及風險管理,將成為投資組合中不可缺少的一環。

 相較專注於單一對沖策略模式,富蘭克林坦伯頓多空策略基金使用包含了股票對沖、全球宏觀、相對價值、事件驅動四大對沖策略,結合各類策略的優勢,並考量市場環境,靈活調整權重。

 布魯克斯.里奇表示,唯有發現潛在風險,也才能有效管理風險,並進而從中發現機會。現階段富蘭克林坦伯頓多空策略基金側重全球宏觀策略,預期在全球央行政策不同調,整體相對低利的環境有望提供較佳表現,此外適度調整相對價值比重。

 即便短期貿易前景回暖,經濟數據有所改善情形,但在波動和不確定性上升的背景下,布魯克斯.里奇認為,管理風險能力卓越的對沖策略,更能發揮從震盪中尋找機會的能力,並滿足投資人追求更高投資效率的需求。

 富蘭克林坦伯頓K2多空策略基金經理團隊資歷豐富且涵蓋另類投資中四大對沖策略,不同於傳統側重單一策略的投資模式,更能依照市場環境,適時調整策略方向。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。