logo

寬鬆環境延續,債市前景仍可期

瀏覽數

99+

美國聯準會在9月利率政策會議後宣布降息一碼,為今年第二度降息,並表示將採取必要措施維持經濟復甦,降息舉措為政策中期調整,未來是否再降息將依據經濟數據來調整。

 投信法人表示,本次聯準會降息合乎市場預期,後續是否延續降息循環雖有待觀察,不過整體來看,在當前寬鬆環境之下,仍有利債券資產表現,不過在國際經貿議題仍充斥不確定性之下,除了息收之外,具有評級優勢、波動較低的債券資產可望相對受到市場青睞。

 群益投信表示,各類債市中金融次順位債因其發行機構長期信用體質較其他產業穩健,波動度更較一般投資級債、新興債和高收益債明顯來的低,且收益水準亦可媲美高息債券,因此不失為投資人在當前既想要收益,又想要抵禦波動,穩健操作的新選擇。

 群益全球策略收益金融債券基金經理人徐建華表示,去年全球股市受到美中因貿易議題的對峙拖累,本應發揮避險功能的債券資產,卻因聯準會「升息且縮表」之舉而與股市同跌,到了今年,在物價尚屬溫和且考量經濟前景之下,聯準會決定暫停升息,甚至開始降息,債券也展開明顯反彈。

 然在市況前景仍不明確之下,主要債券中又以高評等債券表現居前,其中金融次順位債因具有投資級信評和高息的優勢,波動度亦較低,因此相對受市場青睞,年至今指數漲幅近14%,優於投資等級債、高收益債、新興市場債和全球公債。

 中國信託投信債券ETF經理人張勝原表示,近期中美貿易戰緊繃情勢緩解,市場也已充分反映美國聯準會降息訊息,9月以來,美國10年期公債出現反彈,殖利率1.7~1.8%。由於貿易戰後市仍不明朗,市場預期美國聯準會仍有可能進行降息,債券殖利率還有下行空間,建議投資人可逢低佈局於收益較高的投資級債券。

 張勝原表示,在殖利率走勢波動較大的情況下,短天期債券利率敏感度相對較低,亦受到市場青睞。他說明,短天期債券因為存續期間較短,波動度與利率敏感度因而相對較低,在現在的市況下,特別顯現優勢。
(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)。