logo

《食品股》玉米價回落,台榮Q3獲利看旺

瀏覽數

99+

飼料及果糖廠台榮(1220)24日法說,台榮副總經理陳玉能表示,今年上半年該公司受玉米價格高漲影響,侵蝕獲利空間,不過近期玉米價格已回歸常態,加上第三季是該公司年度旺季,預期第三季獲利會比第二季好,且無意外的話,「今年的成績不會低於去年!」

 台榮先前法說曾透露將投入6億元開發酒精原料新事業,恐因政治因素延宕。陳玉能指出,台榮原先準備跟陸企技術合作,但「因為現在兩岸關係緊張,到時候錢投進去,對方技術人員能不能來台灣執行建廠等作業,我們很擔心,再來是投審會會不會通過,也是個問題」,評估後決定暫時擱置。

 台榮上半年合併營收13.07億元、年增8.6%,但上半年歸屬於母公司稅後淨利3,418.4萬元,年減40.7%,EPS為0.19元,低於去年同期的0.33元。

 陳玉能說明,上半年獲利衰退係受玉米價格高漲影響,去年上半年玉米價格還在低檔,6月之後一路上漲,截至今年首季仍維持高檔,直到近期才逐漸下跌,而台榮主要三大產品:飼料、果糖、玉米澱粉,都高度仰賴玉米,因此受原物料波動影響甚深,再加上船費走高,上半年整體獲利受衝擊。

 不過他強調,近期原物料成本已回檔,估計年底前價格可望維持常態,加上第三季是該公司果糖產品跟水產飼料的旺季,其中果糖類產品主要供應飲料、冰品業者,7~9月是最主要旺季,淡旺季落差高達兩倍;另外,水產飼料也進入旺季,因冬天水溫太低,會影響進食。

 陳玉能透露,以目前營運來看,台榮前8月營收、獲利都「不遜於去年」,法人以此推算,台榮第三季獲利表現可優於去年第三季,才能將上半年獲利「落差」弭平,第三季財報樂觀可期。

 台榮2018年營收占比以飼料為大宗,占42.27%,其次是玉米澱粉29.2%,第三是果糖28.53%。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)