logo

《國際政治》強生休會五周,英法院判違法

瀏覽數

99+

英國首相強生拚10月底脫歐再遇挫敗。英國最高法院台北時間周二傍晚做出歷史性宣判,強生建請英國女王強制國會休會五周的舉動違法,理由是在無正當性下休會,妨礙國會執行憲法功能。要求強生下台的聲浪大起。 此判決也為下議院議員重返議場鋪路,由於反對英國無協議脫歐的議員占大多數,而強生領導的保守黨已不具多數優勢,有機會阻止強生不惜硬脫歐的盤算。 為防國會阻撓脫歐,英相強生建請女王伊莉莎白二世,自9月10日起關閉國會,直至10月14日,獲女王的批准,但強生也因此挨告。英國最高法院本月17日展開為期3天的辯論庭後,11位法官於台北時間24日下午5時30分做出裁決,一致判定強制國會休會違法。 最高法院院長海爾(Brenda Hale)指出:「建請女王陛下讓國會休會的決策不合法,這將產生破壞性影響,在無正當合理的理由下,會妨礙國會執行憲法功能。」 在最高法院判決結果出爐後,英國下議院議長貝爾考(John Bercow)表示歡迎,並宣布國會立即於25日(周三)復會。 包括被強生踢出保守黨的部分議員指出,如果強生確實誤導女王做出休會決定,他應辭職下台。在野工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)呼籲強生,要好好想想自己的立場知所進退,敦促他解散國會重新大選。 強生前往紐約準備出席聯合國大會,他先前表明會遵守最高法院判決,但拒絕下台。 周二英鎊匯價在最高法院宣判後,隨即應聲漲至當日高點兌1.2491美元,但法院判決也意味著,英國脫歐前景再度退回混沌不明狀態,英鎊隨後又拉回到兌1.2457美元。英股富時100指數(FTSE 100)則在判決出爐後,跌深多達0.3%。

野村控股外匯策略師羅契斯特(Jordan Rochester)指出:「近日對英相強生不利的消息,都有利於英鎊走勢。」
(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導) 。