logo

《國際經濟》農產品大跌,美國農民嘆種玉米不如種電

瀏覽數

99+

中美大打貿易戰抑制美國農產品出口,在玉米、小麥和黃豆等農產品價格大跌之際,美國「農業帶」(Farm Belt)的農民發現,種電比農作物更有利可圖。

 中美互徵關稅衝擊市場對美國農產品的需求,玉米、小麥和黃豆期貨價跌至2010年以來新低水準。「農業帶」入不敷出的農民開始在田裡裝設太陽能板,供自用或是出售,以彌補短少的收入。

 尼爾森夫婦在明尼蘇達州3,500英畝的土地種植玉米和黃豆,過去6年來收入減少約30%。他們打算將部分土地拿來種電,當地一家電力公司同意支付每年1.4萬美元,在未來22年向尼爾森夫婦承租15英畝土地種電。

 想要種電的農民現在有兩種選擇,把土地出租給能源公司,農地太陽能板的電力將輸送至網格,尼爾森夫婦就是採用這種方法。

 另一種方式是裝設自有的太陽能板,電力供自家使用,以降低電費支出。根據農民和再生能源倡議人士表示,兩種方法皆能創造每個月超過1,000美元的利潤。

 明尼蘇達州非營利組織Fresh Energy的主管戴維斯(Rob Davis)表示,農民對種電改善收入的興趣逐漸濃厚。該組織協助美國30個州的數百位農民,在田地裝設太陽能板。

 不過種電需要與電力公司簽定長期合約,讓部分農民裏足不前。農民表示,如果穀物價格反彈,種電的收入將不如農產品。

 美國農民正經歷嚴重的商品跌價,促使農民決定冒險賭一把。根據美國農業事務聯合會的數據顯示,2019年上半年聲請破產的農場大增13%,創下2012年以來最高水準。

 農民亞當斯(Dan Adams)2019年將威斯康辛州322英畝的土地全部出租種電,一年可獲得每英畝700美元的收入。他表示:「種電成為豐富收入來源的好辦法。」(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)