logo

《國際產業》歐盟法院裁定,星巴克免補稅3,000萬歐元

瀏覽數

99+

歐盟高等法院推翻歐盟執委會先前裁決,美國咖啡連鎖巨擘星巴克(Starbucks)無需向荷蘭補稅3,000萬歐元,不過當時一同被追稅的飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)則維持原判。 歐盟普通法院24日裁定,歐盟執委會無法證明星巴克從非法國家補貼獲利,故判定執委會2015年的裁決無效。 歐盟競爭事務委員維斯塔格(Margrethe Vestager)當時指稱,星巴克非法取得國家補貼,荷蘭得向星巴克補徵3,000萬歐元的稅款。 法官表示,歐盟執委會和維斯塔格無法證明,荷蘭與星巴克的企業稅安排「存在經濟利益」。

不過歐盟普通法院維持歐盟執委會對飛雅特克萊斯勒的裁決,該公司仍得向盧森堡補繳約3,000萬歐元稅款。兩起案件皆可上訴至最高法院。 盧森堡財政部對此表示,將「審慎分析歐盟普通法院的裁決。」盧森堡政府「將持續積極參與國際稅務制度系統改革的討論。」 由於蘋果也對執委會下令向愛爾蘭補稅130億歐元的裁決提出上訴,迄今企業最高補稅金額,因此歐盟高等法院對星巴克和飛雅特克萊斯勒的裁定,格外受到外界關注。 維斯塔格致力打擊跨國企業利用歐洲稅務漏洞,和對違反反托拉斯法的美國科技巨擘祭出高額罰款,美國總統川普批評她針對美國企業,稱她是「稅務娘子」(tax lady)。
(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導) 。