logo

《國際產業》網飛今年來股價漲幅歸零

瀏覽數

99+

年初股價飆漲的串流龍頭網飛(Netflix)近日負面消息不斷,先是美國用戶量下滑,且蘋果、迪士尼等新對手即將湧入市場,使網飛股價連日走跌。巴克萊銀行23日質疑市場高估網飛市值,成為壓垮網飛的最後一根稻草,使年初以來股價由紅翻黑。

 網飛股價繼23日創下近9個月來最低點後,24日開盤續跌1%至263.65美元。回顧今年5月網飛股價位處高點時,曾較去年底高出44%,不料7月財報發表後股價直落,如今反而較年初下跌1%。

 以梵卡堤斯瓦(Kannan Venkateshwar)為首的巴克萊分析師23日表示,以網飛目前的潛在市場範圍來看,公司市值太高。巴克萊估計網飛潛在市場範圍約7億名用戶,但就目前市值來看,網飛潛在市場範圍必須在2026年達到7.5億至13億名用戶的終極狀態才合理。

 網飛在7月中曾公布第二季(6月底止)全球用戶量增加270萬人,不及華爾街預期的510萬人。況且美國用戶量在第二季下滑,創下2011年以來首例,主因是今年初網飛將美國價格調漲18%。

 巴克萊銀行將網飛目標股價設在375美元,低於華爾街分析師發表的平均目標股價401.21美元。分析師除了質疑網飛用戶量成長不夠快之外,也認為市場競爭日漸激烈將對網飛不利。

 網飛執行長哈斯汀(Reed Hastings)也坦言,今年11月起線上影片串流市場將進入「全新的世界」。蘋果日前已宣布11月1日即將上線的Apple TV+月費4.99美元,而迪士尼預定11月12日上線的Disney +月費6.99美元,皆低於網飛入門方案的8.99美元。

 野村Instinet分析師凱利(Mark Kelly)也表示,市場競爭加劇將分散觀眾、提高線上內容製作成本,並打亂網飛多年來對市場價格的主導力。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)