logo

《國際產業》緊咬蘋果,谷歌推遊戲訂閱服務Play Pass

瀏覽數

99+

繼蘋果上周推出Apple Arcade遊戲訂閱服務之後,谷歌也在23日推出類似服務Play Pass,收費同樣是每月4.99美元。谷歌為了與蘋果競爭手機遊戲市場,特地宣布Play Pass新用戶第一年月費只要2美元。

 谷歌先前已宣布將在今年底前推出線上遊戲串流服務Stadia,但在蘋果19日推出Apple Arcade之後,谷歌也不甘示弱宣布,23日起凡是使用Android 4.4版本以上的美國手機用戶皆可訂閱Play Pass,其他國家也將在日後陸續推出。

 Play Pass提供多達350款遊戲及應用程式,遊戲方面包括手機益智遊戲《Mountain Valley》及戰略遊戲《Risk》,應用程式方面則包括氣象預報程式AccuWeather及照片編輯程式Facetune。谷歌也表示,未來Play Pass每月都將新增多款遊戲與應用程式。

 Play Pass遊戲訂閱服務和Apple Arcade一樣,主打以月費形式提供無廣告、無程式內消費的遊戲體驗。然而,Play Pass提供的350款遊戲及應用程式是從Play應用程式商店中挑選,也就是說Android手機用戶也能直接在Play商店付費下載單項遊戲應用程式。相較之下,Apple Arcade提供超過100款全新獨家遊戲程式。

 谷歌產品經理舒梅克(Austin Shoemaker)表示:「我們為顧客提供更多元的遊戲體驗及付費方式,也讓程式開發商在獲利模式及使用者互動方式上有更多選擇。」

 隨著手遊市場快速成長,谷歌及蘋果都瞄準這塊大餅,並嘗試以月費訂閱的方式來取代一次性付費下載,但消費者是否買單卻很難說。

 Stephens分析師柯漢(Jeff Cohen)表示:「消費者比較偏向目前的(免費)模式。」他認為只有少數消費者願意在程式內消費,且不少人願意忍受程式內廣告來換取虛擬寶物。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)