logo

《航運股》新式高教機出廠,創逾千職缺

瀏覽數

99+

外界引頸企盼的新式高教機,24日舉行首架原型機出廠典禮。總統蔡英文在致詞時表示,高教機出廠證明了「國防航太技術」、「提升國內航太產業」及「培植年輕航太人才」等三大進步,並創造出約1,200個工作職缺,預計到2021年再增加約800個職缺。此外,總經費686億中約375億元訂單,將在台灣完成。

 蔡總統當場將「勇鷹」磁鐵名牌吸附在新式高教機的機首,完成掛牌命名儀式,並親自登機試乘,隨後還視察中科院研發的地面輔助訓練系統(GBTS)與我國廠商自製零組件,其中,GBTS首度出現在國人面前。

 蔡總統透露,中科院及漢翔也會啟動「平行開發計畫」,不僅將技術轉移台灣民間廠商,提升「國機國造」自製率,也透過協助民間廠商完成國際認證,讓台灣製造的品牌能打入國際市場,進而使國內航太產業技術大幅升級。

 漢翔24日同時歡慶創立50周年慶,漢翔董事長胡開宏強調,公司接下中科院新式高教機任務,已與108家國內廠商簽約,首架新式高教機原型機出廠後,將進行一連串的地面整合測試,有信心在明年6月首次升空及後續的飛試任務,如期交付66架給空軍,未來將順利取代AT-3高教機及F-5E/F部訓機。

 新式高教機供應商包括千附的縱樑、拓凱的減速板蒙皮、駐龍的白鐵隔框、天陽的風檔前框、燁鋒的鋁合金原物料開發、晟田的發動機零組件加工及工研院/中科院的3D列印零件等。其中108家供應商共拿下100多億訂單,另漢翔獨拿訂單200多億元。

 漢翔總經理馬萬鈞說,新式高教機自製率55%,是目前全世界教練機自製率最高的,例如飛控軟體及航電軟體等核心軟體百分之百自製。蔡英文強調,國機國造不僅給年輕人工作機會,也讓他們可以實現造飛機的理想,而在高教機之後還有許多國機國造計畫,這是他們未來生涯發展的起點。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松、彭(女韋)琳/聯合報導)