logo

《其他電子》漢唐明年業績,可望續創新高

瀏覽數

99+

無塵室廠務工程大廠漢唐(2404)上半年在手訂單已超過600億元,創下歷史新高,不過,包括台積電、華邦電、力積電、美光、日月光等投資興建的新廠,明年之後才會陸續啟用,所以漢唐今年業績力求持穩,明、後兩年因廠務工程完工並大舉認列工程款,營收及獲利表現可望再創新高紀錄。

 漢唐工程款認列在第一季到達高峰後開始降溫,上半年合併營收125.02億元,較去年同期成長近1.1倍,歸屬母公司稅後淨利14.66億元,與去年同期相較成長近1.4倍,每股淨利7.69元優於預期。漢唐第三季進入認列淡季,8月合併營收14.79億元仍優於去年同期,累計前8個月合併營收154.27億元,仍較去年同期成長83.8%。

 受到美中貿易戰影響,中國大陸建廠進度都有所遞延,但在轉單效應發酵下,台灣半導體廠建廠動作卻持續進行。法人表示,漢唐已拿下台積電、力積電、華邦電、美光等晶圓廠廠務工程訂單,美光、日月光等封測新廠工程也到手,上半年累計在手訂單已逾600億元。不過,因為這些都屬於大型工程案,所以今年建廠初期對漢唐營收貢獻不大,等到明、後年新廠完工結案並大幅認列工程款,才會看到營收再創歷史新高。

 設備業者表示,美光台中廠區的晶圓廠及封測廠擴建計畫,廠務工程訂單由漢唐取得,將在明年及後年明顯挹注營收。台積電為5奈米打造的Fab 18廠第二期及第三期陸續開工,明年下半年之後陸續完工,漢唐就可認列主要工程款項目,至於台積電3奈米晶圓廠預期明年開始動工興建,漢唐仍會是主要廠務工程外包合作夥伴。此外,華邦電高雄廠已開工,力積電仍在整地階段預計明年動土開工,旺宏也將展開晶圓廠擴建案,至於美光及日月光持續擴建新的封測廠,漢唐都將直接受惠。

 法人預期,漢唐今年下半年營運雖然轉淡,全年業績表現力求持穩,但獲利表現上仍可望順利賺逾1個股本,而以漢唐的股利政策來看,明年發放現金股利可望比照今年水準。同時,漢唐在手逾600億元訂單將在明、後兩年開始進入工程款認列高峰,營收將逐年改寫歷史新高,獲利上亦將維持強勁成長動能。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)