logo

《產業》業績九年跌三成,天母商圈百貨變身拚新生

瀏覽數

99+

天母商圈三大日系百貨鼎立,包括大葉高島屋、新光三越、遠東SOGO等,但近年隨捷運開通、商店空置與豪宅轉移,整體百貨產值從最高的150億一路溜滑梯,九年減幅高達三成。

 不過,業者觀察到台商回流讓暑假期間人潮增加,且港人在台置產亦出現新住民,為突破瓶頸,三大百貨均準備改裝迎客,其中已與國泰續約的新光三越天母店更將以「天母生活型態」為主軸啟動改造。

 新光三越北區副總李淑娟指出,新光三越天母店自2005年開店以來,今年底合約到期,新光三越與國泰集團早在五月敲定續約,緊接著迎來周年慶,自九月陸續導入超過15個新品牌,其中更包括日本首相級高爾夫球品牌HONMA GOLF百貨首號店、兒童歡樂城、樂高積木等,力拚全年業績正成長。

 此外,新光三越明年將以「天母生活型態」為主軸,打造天母人的生活所需,像是生活面、親子面與餐飲面,今年下半年也會陸續引進新櫃、獨家櫃。

 大葉高島屋百貨董事長葉喬智24日宣佈今年周年慶將加碼APP推出,力拚全檔業績成長,他表示,大葉高島屋是日本高島屋百貨海外據點唯一授權,其他包括上海、越南等都是直營店,而大葉集團也與高島屋百貨續約,他不諱言天母商圈近幾年因大環境改變與商圈轉移致百貨榮景不如以往,像大葉高島屋過去最高年營業額約60億,去年近40億元;不過,天母與大安區是台商返台移居的兩大區,有助天母商圈再現新人潮與新買氣,也因此明年高樓餐廳將進行改裝導入新餐廳,且強化親子與娛樂等設施與新櫃,力拚明年業績正成長。

 SOGO天母店則自6月起陸續改裝餐飲與美食街,天母店長蕭淑英指出,天母在地人對「食」十分講究,美食街首度進行大改裝空間升級,原本有16個品牌縮減成13個,改裝過後帶動美食街業績成長兩成,全館餐飲業績占比從33%成長至近40%。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)