logo

《光電股》三星訂單加持,瑞軒營運看旺

瀏覽數

99+

因應中美貿易戰,三星液晶電視今年擴大外包、分散生產據點,瑞軒(2489)承接三星訂單成為最大受惠者。去年三星只有小量訂單,今年放量出貨,出貨占比拉升到兩位數。瑞軒越南廠6月投產,9月份裝置第二條生產線,可以趕第四季量產,旺季出貨看增。

 瑞軒主要代工客戶包括Vizio和小米,其中小米電視以大陸本土市場為主,不受中美貿易戰影響,至於Vizio因為大多數都是外銷北美市場,因此瑞軒提早佈局,在去年底就宣佈赴越南投資設廠。從簽約到今年6月量產,僅花了半年時間,目前第一條生產線已經滿產。瑞軒動作快,搶第一時間在越南設廠,瑞軒表示,客戶對於越南廠產能、出貨安排的詢問度很高,因應需求,公司也在9月開始加裝第二條生產線,第四季將量產。

 三星基於分散生產據點的考量,去年積極尋覓液晶電視代工廠分散風險,瑞軒去年第四季開始小量供貨給三星。除了小米、Vizio等客戶出貨成長之外,今年三星液晶電視訂單逐季放量,挹注營運成長動能,累計瑞軒今年1~8月營收約81.93億元,相比去年同期成長22.39%,其中三星供貨快速拉升到兩位數的比重。瑞軒上半年液晶電視出貨量已經超過200萬台,出貨表現超標,公司也看好客戶旺季備貨效應,預期第四季營運表現還將優於第三季。

 瑞軒表示,越南當地供應鏈不完整,而且沒有在地招募的員工還沒有經驗,所以學習曲線比較長,公司設法提升生產效率。此外,因應供應鏈缺口,瑞軒越南廠強化垂直整合,像是塑膠殼、鐵件都自製,生產線的自動化程度也提高。如果營運效率提升,屆時年產能可以達到200萬台,接下來公司將視客戶訂單狀況,不排除擴增第三條生產線。瑞軒初期在越南廠生產的產品以低階的電視,如果真的如期在12月加徵關稅,幾乎所有產品都無法排除,未來電競顯示器、商用顯示器等產品也不排除在越南廠生產、出貨。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)