logo

《國際產業》川普終於給關稅豁免權!蘋果Mac Pro續當美國製造

瀏覽數

99+

儘管美國總統川普一度阻撓,最後仍決定核准蘋果關稅豁免,蘋果也立即正面回應,宣布維持在德州生產今秋將上市的最新Mac Pro,反映這家科技巨擘在取得Mac Pro重要元件的豁免權後,放棄該款高階電腦轉移至中國組裝的計畫。

 蘋果周一證實已取得豁免,意味進口Mac Pro關鍵元件無須支付關稅。庫克在聲明中表示,「Mac Pro是蘋果最強大的電腦產品,我們很高興能在奧斯汀生產,同時也感謝政府給予我們的支持。」蘋果表示,新款Mac Pro的美國製零件價格是舊款的2.5倍以上。

 美總統川普在7月曾揚言拒絕給予蘋果關稅豁免。他當時在推特揚言,「如果Mac Pro零件要在中國生產,那蘋果就得不到豁免,如果在美生產,不用關稅。」

 庫克隨後回應,希望繼續在美國生產Mac Pro,也透露該公司與川普政府就此議題協商。

 上周美政府針對蘋果提出15項Mac Pro零件自中國進口的關稅豁免申請,核准了其中10項,包括電源供應器和主機板,豁免期自去年9月起到明年8月,美國政府會退還蘋果已支付的關稅。

 Mac Pro電腦最初自2013年上市,原本在德州奧斯汀由代工廠Flex Ltd.組裝,是蘋果唯一在美製造產品。蘋果之前有意移至中國組裝,隨著川普政府終於核可豁免,也結束蘋果近月反覆考慮的態度。

 蘋果表示,奧斯汀員工總數約6,000人,預計再增聘500人,以落實去年宣布10億美元在奧斯汀打造新園區計畫。

 蘋果決定改變心意,將Mac Pro維持在德州組裝,凸顯關稅對企業決策的影響程度。蘋果離職員工與現任供應商都透露,由於蘋果希望規避關稅,使他們在過去一年投注許多心力評估應變計畫。蘋果也曾要求供應商將一些產品的部分產能移出中國。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)