logo

《國際政治》英最高法院判決狠打臉首相,強森關閉國會違法爆下台危機

瀏覽數

99+

英國首相強森關閉國會5周至10月14日舉措,昨經英國最高法院11位法官一致裁定違法,不具效力。此一歷史性裁決立刻引發要求強森下台聲浪。國會25日復會後料將繼續討論押後脫歐事宜,強森則強硬表示,他「強烈地不同意判決」,誓言要如期在10月31日硬脫歐!強森的做法料將受到黨內外抨擊,反對黨工黨領袖柯賓要強森知所進退,呼籲他解散國會重新大選。

 反對黨要求 解散國會重新大選

 經首相強森提議、英國女王批准,英國國會罕見關閉5周,從而使議會在10月31日脫離歐盟最後期限前,喪失關鍵討論和決策時間。強森政府表示,選擇讓國會休會,是因強森7月底剛出任首相,政府需制定新計畫和議程。

 英國最高法院大法官黑爾裁決,強森的舉措欠缺法律依據,限制國會就脫歐議題進行辯論,讓國會無法「履行其憲法法功能」,「給民主基礎帶來極大影響」。

 下院議長伯考對最高法院裁決表示歡迎,稱國會須「立刻復會」,國會下院25日上午重新開會,而上院也將盡快復會。英國主要反對黨工黨領袖柯賓說,最高法院決定顯示強森「藐視」民主與法治,他要求強森辭職。柯賓向強森喊話:「聽命法律吧!徹底放下無協議脫歐想法,選出一個尊重民主的政府!」

 倫敦市長漢恩說,強森在關閉國會問題上「誤導英國公眾、英國議會、英國女王和英國法庭」。最高法院上周展開連3日聆訊,11名法官周二上午10時30分作出一致裁決。

 連提訟的女商人米勒也對結果感驚訝,指出裁決顯示即使首相也不能凌駕法律之上。法院外的示威者聞訊後爆出歡呼聲,高喊「強森滾蛋」。

 強森誓言如期硬脫歐 不會辭職

 裁決前,人在美國出席聯合國會議的強森表示,就算最高法院裁定他的做法不合法,他也不會辭職,還叫批評他的人「讓我休息一下」。英國政府表示,遵守法院裁決。

 為不讓國會有更多時間阻止硬脫歐,強森使出「絕招」:讓國會休會,並預定10月14日由女王進行「御座致辭」(Queen’’s Speech),發布由內閣擬定、有關政府未來施政的演講文,宣告開議。不論是在開議與關閉議會間,或重新開會、脫歐日間,都沒反對派甚至黨內運作空間。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)