logo

《各報要聞》中美新一輪談判,敲定10月7日

瀏覽數

99+

在臨近中國「十一」長假前,市場密切關注中美貿易談判進展。經美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)證實,中美確定於10月7日在華盛頓舉行第13輪高層貿易談判,他同時強調,美國農民在中美貿易談判中很重要,但智財權才是最重要的議題。

 美國總統川普刻正出席聯合國大會,在與埃及總統賽西雙邊會晤後記者會上,川普表示,中美談得非常好。對於中國開始大量購買美國的農產品,他表示感謝。此外,中國想要達成一份協議,中美將舉行非常嚴肅的對話。

 隨後,川普要求穆努欽進一步說明。穆努欽說,中國國務院副總理劉鶴下周將來華盛頓,美方很期待這次對話。對於談判是否能達成協議,「川普總統說的很清楚,如果我們能敲定正確的協議,他願意接受。若不能,他對關稅也很滿意。」「總統不但喜愛關稅,還能策略性的應用它們。若不是關稅,沒有人能讓中國上談判桌。」穆努欽隨後在接受福斯財經網(FOX Business)採訪時則更正會談時間,「是下下周舉行對話。」

 大陸「十一」長假將於下周啟動,在穆努欽進一步澄清會談時間後,市場明顯受到激勵。24日,在岸離岸人民幣匯價開盤即一路上揚,雙雙於盤中突破7.1關口,陸股也揮別日前陰霾。美股周二早盤道指盤中一度上漲超過120點。

 對於中美副部長級磋商進展引發外界揣測,穆努欽受訪時表示,中美兩國談判代表在緩和貿易緊張關係方面,取得了一些進展。而中方臨時取消對美國農業州的訪問計畫,也是應他的要求,原因是「不希望在貿易問題上出現混亂」,「我們只是覺得該項訪問行程的時間選擇不太完美,所以將重新安排,把時間訂在貿易會談後」。好消息是,中方已再次購買美國農產品,這展現了友好姿態。

 不過穆努欽也強調,雖然美國農民在與中國貿易談判中很重要,但智財權是最重要的問題。

 24日,中國外交部發言人耿爽也表示,中美雙方認真討論10月在華盛頓舉行第13輪經貿高級別磋商的具體安排。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)