logo

《各報要聞》大立光林氏家族,單日轉讓上萬張持股

瀏覽數

99+

台股股王大立光24日驚傳大舉申讓持股,林氏家族含林恩平在內的四人一口氣就申讓了四筆,幾近將手中持股全都轉讓給特定人石安股份有限公司,轉讓張數爆表,達10,246張、換算市值達434.08億。

 大立光林氏家族24日大舉申讓持股,再度在市場激起波瀾,這次申讓共計有四筆,其中以執行長林恩平申讓張數最多,近3,380張,其次是董事長林恩舟及其配偶分別為2,861張及2,479張,再加計創辦人林耀英的1,526張,總計申讓張數達10,246張,以大立光現有股本13.41億元股本換算,此次申讓股權佔比約7.64%。由於這四筆申讓幾近是全數出清,難免令市場擔心大立光此舉會讓已經跌破一萬一千點關卡的台股多頭行情再添變數。

 不過,法人對於大立光家族大舉申讓,倒是老神在在,因為林氏家族大舉申讓持股並不是第一次,其實早在2018年9月時林氏家族就曾公告過,同樣的成員組合也曾在當時大舉申讓大立光持股6,090張到茂鈺紀念公司名下,由於股權佔比達4.54%,此舉在當時也曾引起一陣虛驚,不過,事後大立光隨即解釋係因為便於股權集中管理,以長久持有大立光股票所做的安排。

 此次受讓持股的石安股份有限公司目前仍在籌備中,與去年轉讓持股的林茂鈺紀念股份有限公司同屬大立光名下的控股公司。

 當初為了釋疑,林恩平就曾對外表示,會成立茂鈺紀念股份有限公司主要是父親林耀英的意思,因為林耀英對大立光有濃厚感情,希望公司能夠永續經營,才想藉由控股公司的成立,將家族成員持股轉移至此,由控股公司統籌管理,以安員工的心,當時林恩平就曾暗示,轉讓6,090張只是第一步,未來還會陸續申讓,後來經查事實確實也是如此,對照目前茂鈺紀念股份公司的持股已高達8,672張,顯見林恩平所言不虛。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)