logo

比特幣地位難以撼動、分叉幣逐漸死亡

瀏覽數

99+
在過去的10年中,依靠比特幣熱度僅分叉出來的幣種就有數百種,特別是2017年下半年,幾乎每隔幾天就有分叉幣誕生。眾多分叉幣宣稱有更好的擴展性,技術更先進,確實在開始的時候有一些熱度。但這些熱度是短暫的,時間最終證明:比特幣的地位難以撼動,分叉幣逐漸會走向死亡。

說到分叉幣,不得不提起龍頭BCH(比特現金),這是長達三年擴容爭議的產物,是以礦霸比特大陸為核心主導的一次分叉,導致比特幣社區在2017年下半年分裂。在比特幣網絡擁堵的背景下,比特現金主張走大區塊路線,號稱有更高性能,更高的容量,更低的交易手續費用,正式和比特幣展開競爭。

競爭初期,因為有以比特大陸為代表的大礦工群體支持,比特現金似乎看起來有越位比特幣之勢,其兌換比特幣的比例一度達到0.4(1個比特幣現金可以兌換到0.4比特幣) ,但共識度不能和比特幣匹敵,其兌換比特幣的比例也一直下滑。

對於比特現金致命一擊,是在2018年下半年。 2018年8月8日,Bitcoin ABC開發團隊宣稱將在0.18.0版本增加共識更改,這是BCH用戶量最大的客戶端。

而有“澳洲中本聰”之稱的Nchain的首席科學家CSW(Craig·Steven·Wright)是其中的中堅力量,但Bitcoin ABC 首席開發者Amaury Séchet被BCH Slack社區踢出局。緊接著 8月16日,Nchain宣布了自己的BCH分叉Bitcoin SV (BitcoinSatoshi Vision ,SV),恢復更多原始Satoshi操作碼。

隨後,兩大陣營大張旗鼓的宣稱發動算力戰,在兩方算力沿著不同鏈發力時,比特現金分叉,自此比特現金社區分裂,比特現金分叉為BCHABC和BCHSV。原本共識強度就不強的BCH又經分裂,共識再次削弱,更難與比特幣抗衡。

共識強弱體現最直觀的就是分散的總算力大小,我們知道算力是參與比特幣和比特現金挖礦並獲得獎勵回報,算力越大,意味著大家對這個幣種越有信心,即共識程度越強,同時算力越大分佈式網絡的安全性也越高,這就會形成正反饋,相反的就會陷入死亡螺旋。

據Coindance數據顯示,自2019年年初,BCH(BCHABC)的全網算力一直維持在2E附近的水平,而BSV則一直在1E以下,要知道這還是在年初到現在的小牛市市場下的算力,算力不增,其實從某種意義上來說就是共識強度反而在下降。

而我們再看看比特幣,從年初的30E附近,漲超90E,算力上漲了3倍有餘,共識強度在不斷加強,同時算力作用於比特幣網絡,使其網絡更健壯,系統更安全,走上了自我加強的過程,預示著比特幣還有很大的上漲潛力。

總結:比特現金在大礦工的背景加持下,作為分叉幣龍頭,卻無法撼動比特幣的地位,無論是從價格上,還是從構建網絡安全模型的算力水平上,都在逐漸的拉開與比特幣的差距,逐漸走上死亡的道路,這可能就是分叉幣的命運吧!比特幣注定一枝獨秀!