logo

想靠比特幣賺錢?你的機遇和風險

瀏覽數

99+

比特幣在今年以來的強勢反彈不僅提醒了那些充斥著關於數字貨幣報導的大眾媒體,並且引發了投資者對在當前低利率環境下尋求產生高回報的新途徑的興趣。

從投資的觀點來看,比特幣更多的是和黃金而不是和其他的貨幣相比。那是因為作為資產,比特幣和黃金有很多的共同之處。兩者都限量供應,都具有使用的功能,而且許多人認為,儘管它們的價格波動都很大,但依舊是很好的儲值方式。

但是對比黃金和比特幣在過去五年的投資回報情況,比特幣的表現要遠遠好過黃金,相比黃金年同期損失6%,比特幣的年化回報率達到了212%。豐厚的回報表明了:

比特幣使投資者對於將資金投入這樣一個全新資產類別的前景感到興奮。

與黃金標準相比,比特幣不斷上升的價值以及經證實的投資者業績表現,都是可以用來衡量投資這個世界領先的數字貨幣未來機遇和風險的指標。

1.機遇

許多人認為,就像其他貨幣一樣,比特幣只是因為人們覺得它具有價值才有價值。正是由於這個原因,許多評論家認為比特幣的價格發展只不過是泡沫而已。

然而,比特幣體現出來的優秀回報是有驅動因素的,並且與炒作或者是投機機會主義無關。

走向無現金社會

我們正在向無現金社會邁進,這並不是一個秘密,電子支付服務如借記卡和信用卡,移動支付和流動貨幣越來越流行。這種現像不僅僅是在美國和英國,移動支付系統諸如蘋果支付和Android支付的使用量正在上升,而且在發展中國家比如印度,總理莫迪最近減少了現金票據的流通量就是為了推動全國人民採用電子支付。

身處於一個現金使用越來越少的社會中,比特幣很好地融入了支付方程系統,因為它可以通過從世界各地的任何智能手機來進行付款和國際匯款。

新興市場需求的增加

如上所述,發展中國家對比特幣的需求正在增加。這種需求在很大程度上來自於經濟危機和貨幣走弱的國家。諸如委內瑞拉、玻利維亞、巴西、哥倫比亞和土耳其等國家對數字貨幣需求急劇上升,一是作為一種可替代的價值儲存手段,也作為一種在他們的主權貨幣貶值的情況下,進行數字支付的手段。

我們的確需要一種完全國際化,且任何有互聯網連接的人都可以使用的貨幣。

與黃金類似,無論何時出現大規模的經濟危機或不確定性,比特幣的價格都有上漲的趨勢。

那麼,這種反彈至少在一定程度上是由真正的需求驅動的,而不是純粹的價格炒作。

人們想要在不涉及銀行的情況下處理他們的資金

全球比特幣需求增長的另一個原因是很多人希望成為自己的銀行。通過將部分或全部資金存儲在比特幣錢包中並使用它來為商品和服務付款,任何人都可以成為自己的銀行,而無需通過傳統的銀行中介機構進行金融交易。

比特幣經濟的增長加速了這一發展。目前的比特幣經濟包括比特幣儲蓄賬戶,預付比特幣借記卡,比特幣點對點借貸和一系列其他服務。

2.風險

儘管自2009年發行以來,比特幣的年化收益率一直令人印象深刻,但現實情況是該貨幣仍依舊處於起步階段,且沒有人知道它是否真的會被全世界接受或者最終消失。比特幣未來的這種不確定性反映在其價格的波動上。在投資比特幣時,投資者需要注意以下幾點:

監管風險

作為一種貨幣或者是一種投資類別,比特幣未來成功面臨的最大風險可能是監管風險。比如,如果中國決定禁止其公民持有比特幣,那該數字貨幣的價格就會崩潰。

事實上,任何不利的監管變化都會對世界比特幣投資產生直接的影響。

比特幣可伸縮性

比特幣的另一個風險是網絡參與者未能就如何處理可伸縮性問題達成協議。為了使比特幣成功,區塊鏈需要能夠處理比當前正在處理的交易更大的交易量,並且必須能夠在更短的時間內做到這一點。目前,比特幣交易通常需要20到40分鐘,這個時間對於國際匯款業務是很好的,但在支付咖啡費用的時候就顯得不那麼好了。

針對比特幣的大規模網絡攻擊

還有一種潛在風險時大型公司和數字貨幣交易所可能會遭受網絡攻擊而造成損失,這已被證明對之前比特幣的價格造成了很大的影響。 2014年的Mt. Gox的黑客和2016年8月的Bitfinex黑客都拉低了當時比特幣的價格。

研究表明,自2009年比特幣發行以來,大約三分之一的比特幣交易所都遭到過黑客入侵。儘管在改善交易所和比特幣初創公司網絡安全方面的努力,但大規模黑客攻擊的風險是真實存在的,而且在未來很可能再次發生。

然而,高調的黑客只會對比特幣的價格產生短期影響,而不會真正影響其長期價格發展。

被Altcoins取代

另一個經常被提及的風險是,一個或多個更優秀的數字貨幣可能會超過比特幣並成為領先的投資選擇。比特幣面臨著一些挑戰,例如可伸縮性問題,可以通過新的數字貨幣進行改善或緩解,然後這種貨幣可以繼續發展並取代比特幣的位置。然而,比特幣的先發優勢和其生態系統的發展已經將其牢牢地定位為領先的數字貨幣,這種可能性似乎不大。

此外,研究表明,比特幣實際價格已經超過了絕大多數最受歡迎的altcoins,所以即使從投資的角度來看,持有比特幣也許比押注altcoins會取代比特幣要更好。

51%攻擊

並非所有投資者都意識到的一個風險是所謂的51%攻擊。 51%攻擊是指一種集中的比特幣挖掘操作,獲得了超過50%的區塊鏈控制權,在這種情況下,交易會被逆轉,這將使得整個區塊鏈無法使用,因為網絡中不存在任何信任。

在目前為止,挖礦業務遍布世界各地,而比特幣網絡高度分散。然而,如果一個採礦業務對該區塊鏈的控制權大大接近50%,那麼比特幣未來可能會受到威脅。