logo

全球金融市場多事之秋,「多元配置」掌握輪動先機

瀏覽數

99+

全球金融市場進入多事之秋,中美貿易戰火延燒,迫使各國政府紛紛祭出救市政策,因為市場波動度加大,投資難度提高,市場資金偏向趨避,然在各類投資標的仍有獲利空間,因此,法人力薦「多元配置」掌握資產輪動先機。

 聯博認為,股票市場反映短期利空因素後,投資仍應回歸長期基本面。現階段的股市評價貼近歷史平均值,具投資價格吸引力。美國市場因國內消費力道強勁、失業率低,而中國方面仍有政策彈性,預期將進一步實施利多政策,調降存款準備率,皆可望支撐市場成長。因此,對於股市採取中立偏微幅減碼的配置,以低波動選股的標的為主,減碼核心及價值選股標的,同時減碼歐元區股票,降低整體曝險部位。

 至於債券投資部份,聯博認為,面對接下來的事件風險,可採偏防禦性的策略布局,增加投資級債券和公債的配置。值得留意的是由於目前市場布局趨於保守,造成利率敏感度較高的債券標的評價攀升,長期投資人應避免過度追逐價格過高的標的,陸續降低存續期間。

 面對捉摸不定的投資環境,聯博投信建議投資人可採多元配置參與市場,降低單一資產波動風險,同時掌握資產輪動的投資機會。

 台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭也表示,預期在中美貿易戰反覆之下,金融市場未來震盪仍大,建議採多元資產配置策略趨吉避凶,分散市場風險。在市場波動度明顯放大且全球降息趨勢下,短線債優於股,股債投資比重可以各調整成40:60,股市方面可逢低布局經濟相對穩健的美股,另外可增加投資級債券、REITs等息收較佳的商品,提供下檔保護。
(新聞來源:工商即時 黃惠聆)。