logo

《產業》國人赴日旅遊,運動成新動力

瀏覽數

99+

台灣民眾熱愛前往日本旅遊,全球線上飯店服務商Hotels.com公布最新調查報告顯示,除了美食、美景、溫泉及文化外,運動旅遊正急起直追、成為國人赴日新選擇及新動力,有60%的20~35歲的台灣千禧世代旅客,曾經或願意為觀賞或參加運動項目赴日旅遊。

 Hotels.com委由One Poll,7月在台灣、日本、香港等地,對500名25~35歲民眾進行「運動旅遊調查報告」,調查結果顯示,22%的台灣千禧世代旅客曾到日本運動旅遊,無論是觀看比賽或實際體驗運動,亦有45%考慮未來到日本運動旅遊。

 日本秋季除了為人所知的賞楓季,亦是橄欖球、賽車及棒球等運動賽事旺季。Hotels.com進一步分析發現,棒球、相撲及劍道逐漸成為台灣旅客到訪日本的3大新動力,有15%國人在喜歡的運動項目比賽行程一推出時,便會馬上訂機票到日本進行運動旅遊。

 調查分析發現,高達39%國人為了一睹或體驗的運動競賽,會選擇棄參加親朋好友婚禮,37%面臨運動旅遊和家人承諾活動抉擇時,會毅然選擇前者。同時,14%國人為觀看喜愛的運動賽事,曾隱瞞或對伴侶說謊,男性(18%)幾乎是女性(10%)的2倍。

 而日本東京在睽違56年後,將於明年夏季再度舉辦奧運。調查顯示,46%國人希望在明年前往日本觀賽,以職棒日本錦標系列賽(28%)及日本職棒(23%)為最大理由。同時,也希望能有日式劍道(36%)、撞球(29%)、保齡球(28%)等更多運動項目賽事。

 運動目的地選擇方面,Hotels.com指出,東京仍是以64%成為千禧世代首選,大阪(52%)、京都(39%)及北海道(37%)緊跟在後。雖然有39%仍希望到大城市旅遊,但也有22%願意到較小、二線的城市體驗運動旅遊,為安排個性化體驗行程的目的地新選擇。

 開銷部分,台灣千禧世代平均單趟海外運動旅遊花費10萬3585元,有12%開銷高達23萬8537元。其中,為了離賽事地點更近更便利,37%願意在住宿上多花錢,在飯店選擇上最重視是否靠近地鐵站(63%)、24小時入住服務(50%)和靠近運動比賽地點(38%)。

 Hotels.com大中華及東南亞及印度區市場總監莊佩芙表示,日本以往常被視為文化與美食天堂,現在正逐漸轉型為成長中的運動聖地。不論是周末小旅行或是長期的放鬆規畫,旅客都能透過Hotels.com及「集10晚、送1晚」顧客忠誠計畫,來場深度的運動探險之旅。