logo

貿易戰干擾,法人仍看好陸「利基股」

瀏覽數

99+

陸股今年來漲幅近20%,雖有中美貿易戰干擾,然而因為A股續被加入各種指數成分股之中,法人表示,因外資配置在陸股的比重低,加上陸股股價水準還是被低估,尤其是政策受惠股以及內需消費股等都還有續漲空間。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,從歷史角度看A股估值水準,目前A股風險溢價率約3%,遠高於2005年以來均值1.67%,處在2005年以來從低到高73.1%分位數,離2005年均值+1倍標準差即3.34相當接近,歷史上達到這個極端值後陸股將觸底上漲。另一方面,A股PE與PB分別為16.2倍與1.5倍,對應2005年以來估值從低到高分位數30.2%與4.7%,皆處於歷史低點,顯示陸股評價偏低。

 野村中國機會基金經理人朱繼元表示,陸股對於中美貿易的利空消息反應已逐漸淡化,全球央行都在景氣不明的背景下保持寬鬆政策,市場流動性狀況偏好。然未來中美談判進展仍為市場關注焦點,陸股短線仍偏震盪,然而陸股整體評價仍在均值之下,且納入國際指數也有望帶動全球資金進駐,因此可持續趁近期市場波動逢低布局。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,目前對於陸股是採取「選股不選市」作法,看好產業龍頭、民生及消費的概念股。

 葉宇真指出,外資持續流入A股使得市場風格持續偏價值,尤其是消費白馬,2012-2017年QFII對消費股的配置力度上升,消費股市值占比從23%上升到最高53%,源自2011年底中央經濟工作會議指出要加快轉變經濟發展方式,牢牢把握擴大內需這一戰略基點,政策支持下消費股業績確定性更強。搭配2019第一季白酒產業ROE 25.2%處於高位來看,食品飲料行業進入寡頭競爭時代,有機會拉升利潤率,因此,目前看好大陸經濟轉型的消費白馬股。

 所謂「白馬股」,法人表示,一般是指業績佳、高成長、低風險的個股,因此,具備較高的投資價值,白馬股就是我們所稱的「績優股」。
(新聞來源:工商即時 黃惠聆)。