logo

《產業》文華東方驚傳385億元賣了,起底幕後金主

瀏覽數

99+

在市場傳出銷售多時的台北文華東方酒店,近期傳出業主開泰豐董事長林命群已與加拿大籍香港商人盧啟賢簽署協議,可望以385億元賣出文華東方酒店與台北市敦化北路4000餘坪土地,文華東方將要易主。

 商仲業者表示,市場確實有聽到這項傳聞,但實際交易內容,還是要等業者公布,或是從實價登錄資料確認。

 訴求現代奢華風的台北文華東方酒店擁有256間優雅客房及47間時尚套房包括豪華的文華及總統套房。前身為中泰賓館,與香港文華東方酒店集團合作,為文華東方酒店集團的成員,董事長林命群為中泰賓館第三代。2014年5月開幕時,還邀請影后林青霞出席剪綵。

 不過近幾年來不斷傳聞要賣出,開價400至500多億間,這次傳出去年起買家盧啟賢多次派遣團隊到台灣交涉方,並於近期簽下協議。

 對於傳聞以385億元賣出,一位商仲高層指出,是有聽到市場傳聞,相較過去開價4、500億來說看似減價很多,但以等換算投資收益率、租金收益率,或是客房餐飲營收回推投報率,買家並不算撿到便宜。但也有商仲業者指出,就市場行情來看,應算合理價。

 至於盧啟賢是人壽保險經紀公司R.E. Lee International的行政總裁,喜好收藏美酒、超跑,美國《富比世》2018年估算其個人淨資產為17億美元,外媒曾以「聞所未聞的巨富」形容他。另傳聞他樂善好施,在2006年至2018年還曾擔任國際珍古德的董事會成員,倡導動物、社區及環境的福祉。
(新聞來源:中時即時 王莫昀)。