logo

《國際政治》自己人扯後腿?他要求陸取消訪美農場,川普震驚

瀏覽數

99+

美陸副部長級貿易協商20日於華府舉行,但陸方一個參訪團原定參觀美國農業區以做為「營造善意」的行程突傳取消,引起外界關注貿易戰走向是否又有變動。對此,美財長梅努欽向川普表示,陸方取消參訪,完全是出於美方要求,引起一向希望陸方大買美農產品的川普震驚不解,連問「為何?」

 據美媒《CNBC》報導,美方官員表示由於陸代表團行程變動而取消參訪美農業區,但此消息一出立即引發賣壓出籠,導致美股20日收黑。對此,川普在聯合國雙邊會議上被問到陸取消參訪對兩國貿易的影響,在川普要求回答之下,梅努欽(Steven Mnuchin)表示是出自於美方的要求。

 梅努欽進一步解釋:「我們不願意造成任何誤會。陸方早已開始購買美農產品,他們也會重新安排訪問農場的時間,因為當時的時機不太好,但取消參訪一事,完全是出於我方要求。」

 川普略顯不滿地詢問,「我只是出於好奇,為何我們要這樣要求」,梅努欽回答「我們不希望參訪與貿易問題混淆」;川普馬上插入問,「是阿,但我希望他們購買農產品」,梅努欽再回答「這一點無庸置疑,我們希望陸方購買農產品,他們已經承諾也會這麼做」。

 川普最後說,希望美方盡快重新安排行程,以便陸方繼續購買。

 報導指出,事實上此次並非首次川普與梅努欽之間答覆矛盾,包括在指控大陸操控匯率、華為引起國安疑慮,以及設立與伊朗談判前提條件等議題上,兩者發言不盡相同。

 美國農業區一向被視為川普鐵票區。川普曾於六月與大陸國家主席習近平在大阪舉行G20高峰會時,曾表示大陸已經答應會「大量購買」美農產品,然而這些承諾他事後抱怨陸方未兌現。(新聞來源:中時電子報 馮英志)