logo

《電機股》缺單,高鋒短期營運保守

瀏覽數

99+

受到貿易戰影響,工具機表現低迷,高鋒(4510)7、8月營收在1.6億元左右,年減幅分別為46.1%及39%,目前在手訂單餘額尚有4.5~5億元,仍在谷底徘徊,法人預期第4季本業提升空間有限,短期營運持續保守看待。

 根據日本工具機公會(JMTBA)發布的最新統計資料,日本工具機訂單明顯下滑,8月日本工具機業者獲得的訂單總額,比7月下滑13%,比8月減少37%,今年前8月的累計訂單金額,僅為2018年同期的69%。工具機去年以來深受美中貿易戰衝擊,製造業廠商設備投資因而趨於保守,導致工具機訂單金額持續下滑,日本工具機產業低迷也直接反映在台灣工具機廠身上。

 高鋒上半年稅後虧損0.06億元,相較去年同期轉虧,每股虧損0.06元。第3季單月營收持續在1.6億元附近徘徊,法人估計第3季本業在損平附近,由於有業外股息挹注,單季有機會損平或小幅獲利。

 由於客戶下單保守,尤其大陸地區製造業依舊疲軟,高鋒目前在手訂單量約4~4.5億元,與去年上半年10億元相比差距相當大,第4季回溫幅度有限,公司持續從節省費用、成本遞減及降低庫存水位等方面著手。法人預期,今年整體出貨量下滑,今年營收恐無法達到去年水準,本業小虧,獲利也較去年有明顯下滑。

 由於貿易戰造成全球供應鏈大移轉,廠商陸續移出大陸而在東南亞建立第二生產基地的需求,新廠從建廠到裝機投產,預估需要一年至一年半,效應預計明年顯現,明年有機會緩步復甦。