logo

《國際經濟》日9月製造業活動,創7個月來最嚴竣萎縮

瀏覽數

99+

日本9月製造業活動創下7個月來最嚴竣的萎縮,凸顯美中貿易戰對日本經濟造成的衝擊持續擴大,使日本央行擴大激勵的壓力升高。

 自分銀行(Jibun Bank)日本9月製造業採購經理人指數(PMI)初值為48.9,較8月終值49.3進一步下滑,為連續第5個月處於50榮枯分界點之下,並創下2月來新低。美中和日韓貿易戰、英脫歐的不確定性及香港的政治動盪,都是造成日本製造業連續5個月萎縮的主要原因。

 9月製造業PMI工廠產出分項指數和總新訂單分項指數均為連續第9個月萎縮(低於50),積壓訂單分項指數則跌至2012年底來新低。

 日本9月製造業數據低迷不振,將強化日本央行擴大龐大激勵方案的預期,該央行在上周決策會議後即對海外風險提出警告,並暗示最快在10月召開的下次政策會議可能推出更多提振經濟的措施。

 此外,日本9月服務業PMI初值為52.8,低於8月初值53.3。綜合PMI初值為51.5,較8月終值51.9下滑。