logo

《科技》設備業遇逆風,營收難逃衰退

瀏覽數

99+

今年下半年大陸面板廠擴產踩剎車,新產能投資放緩,設備產業也開始吹寒風。東捷(8064)、帆宣(6196)、易發(6425)、均豪(5443)、由田(3455)、晶彩科(3535)等設備廠6月起營收年增率開始轉為負數,7、8月營收表現也普遍衰退,台灣電子設備產業連續三年高成長表現告終,今年設備廠營收恐將衰退。

 在大陸10.5代、8.6代廠投資帶動下,設備廠連續三年高成長。由於鴻海集團在增城的10.5代廠進入拉貨高峰,台灣設備廠都受惠,今年第一季表現逆勢走揚。不過第二季設備廠營收明顯降溫,但整體來看,群創集團的設備廠東捷,AOI檢測設備廠由田、晶彩科,以及易發等設備廠上半年營收普遍還是有兩位數的成長幅度。

 然而增城的10.5代廠第二階段設備投資突然喊卡,8月下旬鴻海集團通知設備廠商暫停拉貨,設備廠商7月、8月營收表現普遍衰退,8月營收更是出現20%以上的衰退幅度。隨著增城10.5代廠拉貨喊停,市場預期設備廠9月營收可能還將持續下滑。

 群創集團的設備廠東捷8月營收年減24.53%、易發8月營收衰退27.88%,晶彩科8月營收更是滑落到4,423萬元、年減77.15%。其他像是盟立、帆宣、志聖等設備廠8月營收相比去年同期也都有10~20%的衰退幅度。

 累計今年前八個月營收來看,盟立、均豪、志聖、帆宣累計營收相比去年同期都有5~15%的衰退幅度。東捷、易發、由田和晶彩科因為前五個月營收成長幅度較大,累計今年前八個月營收相比去年同期大致是持平的表現。不過9月起拉貨喊停,大陸面板廠財務狀況也不理想,後續營收認列變數大,市場預期營收難逃衰退,今年設備業進入寒冬,年營收將是三年來首次出現負成長。

 設備廠表示,中美貿易戰的影響持續發酵,市場氣氛保守,製造業投資也縮手,估計精密電子設備業訂單掉了20~30%。今年下半年訂單狀況仍然趨於保守,市場不確定因素仍大,全年整體設備業產值恐將衰退,2020年也是保守以對。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)